El Restaurante Antonio y La Taberna de Zahara ya han comenzado a funcionar, y 5 Océanos anuncia fecha de apertura, al igual que La Traiña de Zahora. En Chiclana, Casa Bernardo acaba de abrir.

 

Zahara de los Atunes es una de las mecas gastronómicas de la provincia, sobre todo en lo que respecta al atún… como su propio nombre indica. Ahora, conforme llega el buen tiempo empiezan a abrir los restaurantes. Y dos de los últimos que ya han iniciado su temporada 2024 son el Restaurante Antonio y La Taberna de Zahara.

El Restaurantes Antonio es uno de los clásicos de la zona. Este año, su gran novedad llega en forma líquida. El sumiller Paco Martínez, formado como sumiller en la Universidad de Nebrija, ha renovado gran parte de la carta de vinos. De las 300 referencias que hay en ellas, unas noventa son nuevas.

Su idea, explica, era apostar por los productos locales, especialmente del Marco de Jerez y los vinos de pasto que se están elaborando en la provincia (¿Quieres saber qué son los vinos de pasto? La respuesta, aquí), y ofrecer vinos elaborados por pequeñas bodegas. Un ejemplo de algunas de las nuevas incorporaciones para maridar el producto estrella del restaurante, el atún, sería el Patrick Murphy Cachón, un vino seco que es «espectacular» y además lleva el nombre del río que separa Zahara de Barbate, o el Petit Verdot de Luis Pérez.

Explica el sumiller que tienen bastante variedad en copeo, aunque también hay vinos que solo están disponibles por botellas.

El restaurante abre todos los días para almuerzos y cenas, excepto los martes. Más información aquí.

Sushi a la vista

Junto a este veterano, inicia temporada uno de los recién llegados: La Taberna de Zahara, abierta el año pasado por Sergio Vázquez. En esta temporada han mejorado la carta, incorporando más platos de atún, como el cachopo de atún con jamón ibérico y queso cheddar, la brocheta marinada en crudo con salmorejo de mango, o la ventresca a la piedra. Este último caso aplica al atún la misma técnica que se suele reservar a la carne: al cliente se le sirve la ventresca de atún cruda y la piedra caliente, para que él mismo le dé el punto que más le agrade.

Pero una de las peculiaridades de este año es que han habilitado un espacio para que un sushiman elabore, a la vista del público, sushi y otros crudos. Además, estrenan una vitrina para lucir el pescado y el marisco.

La carta, realizada por el cocinero Miguel Ángel Moreno -también responsable gastronómico del restaurante zahareño 5 Océanos– incluye también novedades como el bogavante al ajillo con huevo y patatas.

La Taberna de Zahara abre todos los días excepto los lunes para almuerzos y cenas. Tienes más información aquí. 

Apertura en Chiclana

El 11 de marzo hay también una importante apertura en Chiclana, la de Casa Bernardo. «Iniciamos la temporada 2024 con la misma pasión de siempre, ofreciendo pescados y mariscos frescos, carnes de primera calidad, arroces y platos actuales y elaborados, además de opciones de cocina tradicional en nuestro menú», explican desde el establecimiento, que también tientan a tomar una «cerveza fresquita con tu tapita de nuestro variado tapero». «Seguimos siendo los de toda la vida», asegura Víctor Fontao.

En este inicio de temporada, abren a mediodía entre semana y también para cenas viernes y sábado. Descansan los martes. El teléfono para reservar es el 621398696.

Cabe recordar que los gestores de Casa Bernardo se han hecho con la gestión de La Herradura, que abrirá en Semana Santa. Más información aquí.

Próximas aperturas… y ya se puede reservar

También anuncia su apertura para el 21 de marzo 5 Océanos, donde ya se puede reservar a través del teléfono 619 27 37 66. Mientras, en otro núcleo urbano barbateño, Zahora, el restaurante La Traiña anuncia su apertura para el día 22 de marzo y abre también línea para reservas: hay que llamar al 956 43 72 20. Más información sobre La Traiña aquí.

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