La fiesta internacional volverá el 16 de octubre. El acto se presentará oficialmente el domingo 20 de marzo en la feria Bienmesabe.
Vejer volverá a celebrar el Día Internacional del Lomo en Manteca el próximo mes de octubre. Será el día 16 -aunque aún habrá que decidir si será una jornada o un fin de semana- y se presentará el domingo 20 de marzo, a la una de la tarde, en la feria Bienmesabe.
Fue la concejala vejeriega Gema Mena quien adelantó la fecha en las redes sociales: «Hemos mantenido una reunión con todas las carnicerías para poner fecha al Día Internacional del Lomo en Manteca, domingo 16 de octubre», explicaba, al tiempo que anunciaba la presentación en la feria que se celebra en Jerez. «El domingo día 20 nos desplazaremos juntos a la feria gastronómica con todas las carnicerías a presentar el cartel y se ofrecerá una degustación del Lomo en Manteca».
Paco Melero, de la famosa carnicería Paco Melero de Vejer, explica que aún hay algún detalle que perfilar en estos días previos a la presentación, y apunta la posibilidad de que, en lugar de un día, la fiesta se alargue durante el fin de semana del 15 al 16 de octubre. En todo caso, este año se recupera una fiesta que no se había podido celebrar durante los tres últimos años; en los dos últimos, por culpa de la pandemia, y en el anterior, 2019, por culpa de la crisis de la listeriosis.
¿Quieres saber más sobre el lomo en manteca? Aquí, la lomoenmantecapedia (versión colorá).
- ¿Cómo llegó a Vejer el lomo en manteca? aqui la historia que puede tener… más de un siglo
- Marchando 8 de lomo en manteca: Ocho sitios de la provincia de Cádiz donde bordan esta tapa. Incluye versiones en manteca blanca y en manteca colorá
Las recetas
No te vamos a dar una sola receta del lomo en manteca, te vamos a dar unas cuantas, con varias históricas. Prepárate para disfrutar:
- El lomo en manteca de Curro El Cojo. Fue uno de los lomos en manteca más famosos de la provincia. Aquí su receta y la historia de Curro El Cojo.
- El lomo en manteca de la Venta Pinto. Sus bocadillos son famosos en toda España. Aquí la receta de este famoso plato.
- El lomo en manteca del restaurante de La Barca de Vejer. Otro sitio mítico, en el que paraban todos los autobuses. Ofrecemos su fórmula en manteca colorá. Pinchar aquí.
- La versión innovadora de uno de los cocineros estrella de la provincia, Israel Ramos, que elabora este original bocadillo de lomo en manteca con piparras para la serie bocadillos soñados de Montesierra. Aquí la original receta y un video.
- Otra cocinera innovadora, Lole Herrera de Trebujena se atreve con un brioche relleno de lomo en manteca y queso payoyo de Villaluenga. Aquí la receta
- Pero si creías que todo estaba escrito sobre el lomo en manteca, no te pierdas esta receta de croquetas de lomo en mantca del cocinero Salvador Trujillo Estudillo del bar El Central de Vejer. Pincha aquí, que está tiernecito.
Más cositas de esas que te gustan
Pero el lomo en manteca tiene también una serie de hijos menores de los que hay que hablar. Si quieres saberlo todo sobre el atún en manteca o el almuerzo campero, pincha aquí.
Foro de debate enlomao
Nos gustaría que nos dijeras bares buenos de la provincia de Cádiz donde comer un buen lomo en manteca. Nos lo puedes contar abajo, en la sección de comentarios o rellenando este formulario.
Un poquito de cachondeo
¿Se puede hacer lomo en manteca con margarina?…pincha aquí
…Y además, más cositas de Vejer
- Aquí doce horas en Vejer, como recorrer este paraiso en doce horas
- Aquí la guía gastronómica de Vejer
- Aquí las mejores ventas de Vejer y, de paso las de toda la provincia