Ocho restaurantes, seis de ellos de la localidad, aspiran al galardón.

 

El tercer Concurso Nacional de Ensalada Lechuga Viva Salanova tendrá su sede en Sanlúcar, concretamente en la Bodega el Toro de Barbadillo, en la plaza del Castillo de Santiago. Será el martes 14 de mayo a partir de las ocho de la tarde y María Reyes, modelo, nutricionista y Miss España 1995, se encargará de conducir el evento.

El concurso está organizado por el proveedor de semillas Rijk Zwaan Ibérica y participan ocho restaurantes, entre ellos seis sanluqueños. Los que juegan en casa son Casa Bigote, Avante Claro, Puerta de la Victoria, El Espejo, El Veranillo de Santa Ana y El Mirador de Doñana. De fuera de la localidad llegan el restaurante Ibídem, de Arnuero (Cantabria) y el Restaurante Manolo Mayo de Los Palacios (Sevilla).

Los concursantes tendrán que realizar ensaladas, con un tiempo límite de dos horas y con unos ingredientes ya establecidos en las bases: lechuga Salanova Gota Viva (es una lechuga viva, que se cultiva en agua y que se sirve conservando las raíces), pimiento sweet Palermo, frutos rojos, puerro, melón Júcar, tomate Mar azul, AOVE, vinagre, aguacate, miel, pomelo, frutos secos y anchoas. Además, podrán incluir hasta un máximo de cuatro ingredientes de libre elección.
El jurado valorará la presentación, originalidad, fusión de sabores y emplatado para otorgar sus premios. El primero incluye una visita guiada a las instalaciones de Gota Viva en Cantabria, una noche de hotel, un trofeo y una cesta. El resto de galardonados recibirán un diploma y un lote de productos.

La ensaladas que se preparen en este concurso se podrán seguir probando posteriormente, ya que estarán disponibles en las cartas de los restaurantes todo el mes posterior al concurso.

El cartel del evento. La imagen de arriba corresponde a la ensalada ganadora de la anterior edición.

El jurado

El jurado del tercer Concurso Nacional de Ensalada Lechuga Viva Salanova está formado por Manuel Agudo Durán “Nolito”, exfutbolista profesional; Mónica Rosón “La Cataora”, sommelier y comunicadora gastronómica; Víctor Mora Escobar, primer teniente de alcaldesa del Ayuntamiento de Sanlúcar; Armando Guerra, de la Taberna der Guerrita y director de desarrollo de marca de bodegas Barbadillo; Lourdes Rosano Jiménez, especialista en marketing agroalimentario y bloguera, y Amalia del Rio, directora de la Revista Mercados.

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