El restaurante de San Fernando tiene una carta especial dedicada a los túnidos en la que ofrece desde una ensaladilla con tres texturas de atún hasta una combinación con foie o un cachopo relleno de mojama

 

San Fenando ya tiene un restaurante especializado en atún, un área que todavía estaba virgen en la ciudad de la Bahía y que ahora cubre el famoso restaurante Casa La Titi de Gallineras que ha puesto en marcha una carta especial dedicada a este pescado y en la que ofrece hasta una decena de especialidades que van variando en función de la temporada.

Miguel Asencio el propietario y también jefe de cocina del establecimeinto señala que «decidimos ponernos a trabajar con el atún de una manera decidida hace seis meses cuando se vino con nosotros el cocinero Jesús Rivera Barroso, que viene desde Barbate y que conoce perfectamente el producto».

Asencio resalta que «hemos apostado por la calidad, por eso todo el atún que traemos es de la firma Gadira de Barbate, ahora congelado y ahora que acaba de comenar la temporada de 2024 intentaremos que sea fresco. Además reforzaremos la carta con un catálogo de platos aún más amplio».

Ensaladilla de atún de La Titi. Foto: Cosasdecome.

La carta de atún no tiene platos fijos sino que van variando en función de la temporada y también de las creaciones del equipo de cocina. De todos modos intentan que las creaciones tengan un punto de originalidad. Así, por ejemplo, el último estreno ha sido una ensaladilla que va con tres texturas de atún, uno cocido y luego conservado en aceite, realizado en el propio restaurante, después lleva también dados de atún crudo macerado en una salsa japonesa con un toque dulce y luego, por encima, lleva unas láminas muy finas de atún seco, conocido como Katsuobushi.

Asimismo tienen en carta un tarantelo de atún que cocinan con foie y que han bautizado como «muerte por tarantelo». También tienen otro que cocinan con un toque de ginebra y limón o unos huevos fritos con patatas a los que luego añaden unos dados de atún macerados en salsa. Hay también tartar «al que solo añadimos un poco de aceite de trufa, para que el pescado se luzca con todo su sabor».

En la carta también incluyen el famoso «cachopatún», un plato con el que llevan trabajando varios años y que consiste en un cachopo realizado con filetes de atún y luego relleno con mojama y queso.

Miguel Asencio señala que «la puesta en marcha de esta carta de atún es una continuidad de nuestro trabajo por el producto local. Normalmente mantenemos en carta platos de San Fernando como las papas aliñás, las tortillitas de camarones y tratamos también de apostar por el pescado de estero, aunque en temporada  o las caballas, en verano, que es cuando están en su mejor momento».

Horarios, localización, teléfono y más datos de Casa La Titi, aquí.

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…Y además

…y aquí un video en el que Miguel Asencio cuenta como se elabora un plato típico de San Fernando: las caballas con piriñaca.

 

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