El restaurante 5 Océanos y su otro local La Taberna de Zahara, han sido premiados por el público y el jurado popular por sus propuestas de esta edición con más de 70.000 tapas vendidas en total

 

 

La ruta de la tapa de Zahara ha finalizado eligiendo a sus ganadores de la décimo tercera edición. Un año en el que se han vendido más de 70.000 tapas y en el que el evento sigue colocándose como una de las rutas que más público de fuera, de la provincia y del extranjero, atrae.

Como en otras ocasiones, las tapas han sido valoradas por un jurado profesional de reputados cocineros y por el jurado popular, que forman las personas que rellenan el tapaporte sellado y eligen mejor tapa y mejor camarero, y también los que votan las tapas a través de la aplicación móvil de la ruta.

El primer premio del jurado profesional ha sido para Cervezahara, que presentó la tapa Fabada Atuniana, una receta tradicional de potaje de habichuelas en las que la carne se sustituye por atún, acompañado de una piparra. La presentación del plato ha sido una de las más llamativas porque complementaron una pequeña olla de barro con un cuenco en la parte inferior en la que colocaron hielo seco, produciendo un humo parecido al de un plato muy caliente, como se aprecia en el vídeo.

Fabada Atuniana, primer premio del jurado profesional. Foto: Cosasdecome

La Taberna de Zahara ha conseguido el segundo premio con Luna Llena, un brioche de tartar de atún rojo de almadraba con mayonesa trufada. Un bocado suave donde el atún rojo crudo demuestra  con su sabor y textura por qué es uno de los preferidos para servir sin ser cocinado. El tercer premio ha sido para Payi-tun de Zoko, que apostó por un buñuelo de atún con queso payoyo cubierto por una loncha de sashimi de atún, creado para comer con las manos de un bocado.

Luna llena de la Taberna de Zahara. Foto: Cosasdecome

El jurado popular también ha elegido las tapas más original y  la más innovadora. La más original ha sido el Tiramitún de Trattoría L’Angolo (ver foto que encabeza la noticia) que, haciendo un guiño a su cocina italiana, idearon un trampantojo de tiramisú hecho con atún, crema de sangacho y bizcochos savoiardi o bizcochos de soletilla, mojados en Pedro Ximénez. La elegida como más innovadora ha sido Donuta de La Esquina de Catalina, trampantojo de donut, elaborada con un bollo de pan inglés relleno de galete y armónica de atún rojo, guisado con oloroso y napado con el jugo del mismo guiso del atún, y mayonesa de yuzu.

Donuta, de La Esquina de Catalina. Foto: Cosasdecome

Los votos de la aplicación móvil han hecho ganadora como mejor tapa según el público digital, a la tapa Inizio de La Botica. Es un sencillo guiso de ventresca de atún rojo con salsa de leche de coco y crema cacahuete, acompañado de puré de patatas. La textura del atún y la mezcla de sabores, muy sutil pero a la medida de un plato que debe dejar el protagonismo al pescado, le han valido el reconocimiento popular.

Inizio de La Botica. Foto: Cosasdecome

Por último, el premio a mejor tapa de la ruta según los votos de los tapaportes ha sido para el restaurante 5 Océanos. Su tapa Almadrabia consiste en un maki tempurizado con atún picante tostado que se coloca en forma de tartar encima del arroz,  se termina con mayonesa de sriracha y cebolla crujientea y se acompaña por una pipeta de soja. De nuevo, el acierto de usar atún crudo y de una buena técnica en la ejecución del plato, ha sido muy apreciada por los clientes de la ruta.

Los camareros mejor valorados en la edición de 2023 han sido en primer lugar, Carlos de El Pozo del Duque, seguido de Antonio Molina de La Botica y Alejandra de Zokarrá.

La ruta del atún, organizada por ACOZA (Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes), seleccionó a un jurado de cocineros compuesto el chef brasileño Diego Gallegos, de Sollo Restaurante de Málaga ; Javier Martín de Restaurante Javier Martín de Cáceres;  Jesús Sánchez y Bruno Didier, chef ejecutivo y jefe de cocina del restaurante cántabro Cenador de Amós, galardonado con 3 estrellas Michelin; y Carlos Navarro Björk, quinto premio en la Copa del Mundo de Sushi celebrada en Tokio en 2016.

La próxima ruta gastronómica que se celebrará en Zahara es la dedicada a la carne de vaca retinta, del 11 al 15 de octubre, cumpliendo su décimo aniversario.

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