La propuesta incluye 14 platos, entre ellos estrenos como un lomo con ajoblanco y aceite picante, un morrillo en escabeche o un contramormo que se acompaña con patatas y chicharrones al estilo de la Sierra de Cádiz

 

En el restaurante se ha convertido ya en una tradición, el estreno del menú degustación de atún, que se suele poner en marcha con motivo de la levantá y que ya se mantiene durante todo el año.

Este fin de semana se ha estrenado el nuevo menú desarrollado por el equipo que comanda el cocinero Julio Vázquez, jefe de cocina del establecimiento. En esta ocasión la propuesta tiene un total de 14 platos, doce con atún y dos postres.

Casi «por petición popular» señala Vázquez, se mantienen algunos platos como el «Akami y ortiguilla»,  un juego gastronómico del cocinero. Emula a un nigiri (tipo de sushi japonés), un akami, en concreto, hecho con lomo del pescado, pero en el que el pegotón de arroz que lleva este plato japonés se sustituye aquí por una ortiguilla magistralmente rebozada.

El cocinero Julio Vázquez. Foto: Cosasdecome.

También lleva una versión «mini» de uno de los platos estrella del restaurante, la tosta de atún y trufa.

El plato de atún que se come hasta de postre

Pero los demás platos son estrenos o versiones renovadas de platos anteriores. Así, por ejemplo, sirven un lomo de atún sobre ajo blanco y el original toque de aceite picante, una barriga que va con salsa ponzu (una salsa japonesa) y naranja, un morrillo en escabeche, una fórmula poco vista para esta parte noble o un contramormo, una zona muy buena para guisos, que va con patatas y unos chicharrones al estilo de la Sierra de Cádiz.

Otro juego divertido del menú de este año es que se sutituye el habitual tartar por un steak tartar, el plato que se suele hacer con carne de vacuno, aunque en esta ocasión, aunque la condimentación es parecida al steak, se usa atún como carne.

La versión del steak tartar de El Campero, realizada con atún rojo, en vez de carne de vacuno. Foto: Cedida por el establecimiento.

En los dos postres intervienen los cítricos con la idea de refrescar el paladar con tanta intensidad atunera. Este es el menú al completo:

Julio Vázquez con un atún de la levantá de 2024. Foto: Cedida.

  • Gilda de tarantelo
  • Steak tartar de lomo
  • Brioche, descargado y jengibre
  • Carpaccio de paladar
  • Tosta de atún y trufa
  • Akami y ortiguilla
  • Duo Nigiri
  • Lomo, ajoblanco y aceite picante
  • Barriga, ponzu y naranja
  • Morrillo en escabeche
  • Ventresca y hummus de algas
  • Contramormo, patata y chicharrones
  • Pre-Postre / Chocolate, cremoso de naranja y Aceite de oliva virgen extra
  • Postre / Coco, lima y jengibre

El menú sale a 135 euros (iva incluido) pero no incluye bebidas. Se puede acompañar con una selección de jereces, por 100 euros más, o una selección de grandes vinos realizadas por Paco Rivero, el experto en vinos del establecimiento.

Este menú tan sólo lo sirven en el comedor del establecimiento, no en la zona de tapas. Lo sirven tanto para almuerzos como para cenas y es necesario reservarlo con antelación.

¿Quieres saber como fue el menú degustación de 2023? Aquí una crónica:

El menú degustación de El Campero explicado en doce bocaítos

Horarios, localización, teléfono, la carta completa y más datos del restaurante El Campero, aquí.

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