El evento, que cumple 20 años, incluirá el concurso internacional de restaurantes y un ambicioso programa de conferencias en el teatro Villamarta, además de una ruta de tapas por la ciudad y actividades paralelas

 

Copa Jerez, un evento gastronómico cuya base es un concurso de restaurantes de alta gastronomía de diversos países que compiten para dilucidar cual es el que ofrece un menú con mejor integración del vino, celebra este año su 20 aniversario y con ese motivo, el Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla, se ha esmerado especialmente en el contenido del los actos que congregaran en la ciudad, los próximos días 3 y 4 de octubre (martes y miercoles) a los más profundos conocedores de estos vinos tanto a nivel nacional como internacional.

Los actos más importantes, el concurso, muy vistoso ya que se ve a los cocineros cocineros elaborar sus platos en directo, y las confertencias tendrán lugar en el teatro Villamarta de Jerez, pero también habrá actividades paralelas, con la principal novedad, este año, de una ruta de la tapa en la que participan numerosos establecimientos de la ciudad (aquí la lista de participantes y más info).

Para asistir a los actos del teatro Villamarta es necesario comprar entradas (aquí se pueden conseguir). El martes tendrá lugar el concurso con la participación de siete restaurantes de alta cocina. Ellos se someterán al veredicto de un jurado con numerosas personalidades del sector como  Josep Roca, el somelier y copropietario del restaurante Can Roca, uno de los máximos «embajadores» de los jereces o Jancis Robinson que ha escrito diversos libros sobre el tema (aquí se puede ver al completo el jurado).

Cada equipo, seleccionados en una final en cada país de los siete que participan elaboraran en directo un menú con sus correspondientes vinos. El equipo lo forman tanto cocineros como personal de sala. (Aquí pueden verse los equipos participantes, los restaurantes a los que representan y el menú que presentaran).

Paralelamente al concurso, y también el teatro, habrá una muestra vinos en la que participaran 30 bodegas. La exposición estará abierta de 10.30 a 16.00 horas y estarán presentes unas 300 referencias de vinos. Estarán presentes además representantes de cada firma lo que permitirá a los asistentes conocer detalles sobre los productos.

El concurso tendrá lugar el día 3, mientras que el día cuatro se centrará en una serie de conferencias que tendrán como protagonistas los jereces. Aquí, el programa es también muy atractivos con presencia de ponentes de prestigio tanto de la zona como internacionales (aquí el programa completo).

Además, desde hoy día 28 de septiembre y hasta el ocho de octubre tendrá lugar la primera ruta gastronómica Copa Jerez en la que particparan medio centenar de establecimientos. Cada sitio pondrá en marcha su propia iniciativa que irán desde tapas maridadas con jereces hasta menús degustación. (Pinchar aquí para ver todas las propuestas).

La última pata del evento son una serie de actividades paralelas que irán desde visitas a bodegas a catas. Aquí pueden verse todas.

…Y además

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón