En el concurso celebrado en Villamartín han participado más de un centenar de queserías.

 

El queso Andazul de San José del Valle se ha hecho con el premio al Mejor Queso de Andalucía en el XV Concurso de Quesos de Andalucía celebrado en  Villaluenga del Rosario.

En el certamen han participado más de 100 quesos de toda la Comunidad Autónoma. Tras la deliberación del jurado, han recibido premios en las 9 categorías las siguientes queserías:

  • Categoría 1. Cuajada láctica de cabra: primer premio para Quesos Santa María del Cerro, segundo premio para productos artesanales el Barranco y tercero para Quesos y Besos;
  • Categoría 2. Quesos de Cabra Joven o Madurado: primer premio para Agroalimentaria El Bucarito de Rota, segundo premio Arquillo Agrícola y Ganadero y tercer premio para la Quesería Artesanal Las RRR.
  • Categoría 3. Quesos de cabra semi curado: primer premio para Quesos La Abuela Agustina de Grazalema, segundo premio para Quesos Quesí y tercer premio para Quesos Sierra de Ubrique.
  • Categoría 4. Quesos de cabra curado: primer premio para Queso Payoyo, SL, segundo premio para Queso Montefrieño S.L. y tercer premio para Quesos Sierra Sur e Ibáñez.
  • Categoría 5. Quesos de oveja curado: primer premio para Quesería RRR, segundo premio y tercer premio para Quesos Sierra de Ubrique.
  • Categoría 6. Quesos Azules: primer premio Andazul, segundo premio Productos Artesanales Los Barrancos, tercer premio Agroalimentaria el Bucarito.
  • Categoría 7. Quesos con condimentos o recubrimiento exterior: primer premio Quesería RRR, segundo premio Quesos El Bucarito y tercer premio Campiserr Sat.
  • Categoría 8. Quesos con ingredientes en el exterior: primer premio La Cañada del Capitán, segundo premio Agroalimentaria el Bucarito, tercer premio Once Grados.
  • Categoría 9. Quesos con mezcla de leche: primer y segundo premios Queso Payoyo SL de Villaluenga, tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

El jurado ha estado formado por Juan Rojas, Palma de Mallorca, Presidente, Juez Internacional de Quesos; Ruth Lozano, Tenerife, jueza Internacional de Quesos; Fernando Escalante, Sevilla, Experto en Quesos; Verónica Cruz, Sevilla, Jueza nacional de Quesos; Francisco Luis Garrido, Cádiz, experto en Quesos, Pedro Condes, Ciudad Real, Juez nacional de Quesos; Lidia Corral, Palma de Mallorca, periodista gastronómica; Michele Buster, catadora internacional y propietaria de distribuidora de quesos artesanos en EEUU.

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