Si no quieres perderte nada del Carnaval, pero además comer bien, consulta esta guía de comida callejera “a la gaditana”: cartuchos de pescao frito, empanadas, patatas fritas, bocadillos de pringá…y hasta un dulcesito que te puedes zampar mientras escuchas tangos y cuplés

La Gastronomía Digital Ambulante es la ciencia que estudia el arte de come en la calle. Digital es porque se come con los dedos. De ella forman parte técnicas tan complejas como el origami o papiroflexia del cartuchito o la ingenería hidráulica de la punta del cono del helado, y dentro de esta ciencia se incluye la modalidad de ‘Callejera Carnavalesca’. Dícese de cuando se come en la calle para no perderse ni una cuarteta.

Ante la inminencia de los Carnavales, en Cosas de Comé hemos hecho un informe especial sobre cosas aptas para comer en la calle, por su facilidad para llevar y tomar, de salados a dulces. Cosas que se pueden comer mientras se escucha un tanto o te ries con una callejera…comida para no perder detalle.

1. Pescaíto frito

Pescadito frito

Cartucho de chocos de la Freduría El Veedor.

Todo un clásico gaditano y un número mágico: el tres. Tres freidores de toda la vida, y las tres frituras más reclamadas: el cazón en adobo, el choco y las puntillitas. La Freiduría las Flores, muy cerca del Carrusel de Coros, abrirá estos días desde las once hasta la madrugada. Servirá sus cartuchos, a la medida que se desee pero siempre superior al octavo de kilo. En este establecimiento centenario, el kilo de adobo está a 14,40, el de choco a 17,40 y el de puntillita, a 40. También cerca del Mercado de Abastos y, por tanto, de los coros, está la Freiduría Europa. En la calle Hospital de Mujeres, esquina con Sagasta, abrirán los días fuertes de la fiesta de mediodía a medianoche. Esos días no tendrán pollo asado, sólo pescaíto frito, que se puede llevar en cartuchos a partir del cuarto. Adobo, choco y puntillitas están a 18, 20 y 30 euros el kilo, respectivamente.La Freiduría Veedor está entre dos lugares destacados de la fiesta: entre San Antonio, donde se celebra el pregón y diversas actuaciones, y el Falla, sede del Concurso de Agrupaciones Carnavalescas. Abrirá de mediodía a 15:30 y de 20:00 hasta aproximadamente la medianoche, y el miércoles descansará. Estos días no habrá puntillitas o acedías, pero sí chocos (a 20 euros el kilo) y cazón en adobo (a 17). Se pueden comprar cartuchos con las cantidades que se deseen.

Más sobre Las Flores, aquí. Si quieres saber cómo preparan su cazón en adobo, tienes la receta aquí mismo. Si quieres saber más sobre la Freiduría Europa, este es tu enlace.

2. Empanadas

Empanadas

Las empanadas de Antonia Butrón.

Gran clásico con dos grandes referencias: Casa Hidalgo y Antonia Butrón. Casa Hidalgo es una confitería con solera, cuna de la empanada en Cádiz. Abrirá todos los días a las 9:30 de la mañana. Los días 1, 2 y 3 de marzo cerrará a las once de la noche, y el resto a las nueve. Sus empanadas, de carne o atún, cuestan 2 euros. Antonia Butrón abrirá de 10:00 a 21:30 en Corneta Soto Guerrero, que es la calle que prolonga Columela, uniendo la plaza de las Tortugas (Diputación) y San Francisco. También abre el domingo, aunque en horario más reducido, desde las 15:00 horas. Tendrá sus doce sabores de empanadas (dos porciones a 2,60 euros, una a 1,60)  y otros clásicos como el pastel de patata (1,30 euros la porción), que se puede servir en bocadillo, o los rollos de hojaldre, a 2,23 euros.

Todos los datos sobre Casa Hidalgo, aquí. Los de la Empanadería de Antonia Butrón, aquí. Si te gustan estas empanadas puedes intentar hacerlas en casa: aquí tienes la receta de la de atún Hidalgo y aquí, la de  tronco de atún y pisto de Antonia Butrón. 

3. Tortillitas de camarones

tortillitasRitual prácticamente de obligado cumplimiento. Aunque hay muchos sitios donde probarlas, el más carnavalesco es la churrería La Guapa, un quiosco situado delante del Mercado Central de Abastos. De hecho, sólo las venden en estas fechas. La Guapa abrirá en su horario habitual de mañana para los churros, pero del sábado 25 al martes 28, y después los domingos 5 y 12 de marzo, servirá las tortillitas. La docena, a 10 euros. Lo mínimo son dos tortillitas (1,5 euros).

Si quieres saber más sobre la historia de este quiosco, dale aquí. Aquí si quieres la receta de las tortillitas.

4. Patatas fritas

Patatas fritas

Antonio sirve sus patatas en el Corralón

Dos propuestas: una de toda la vida y viñera, y otra llegada hace algunos meses de Bélgica. En la calle Corralón de los Carros, 5 está el asador de pollos ‘El Corralón’, donde Antonio Rosales despacha las patatas fritas más afamadas de la ciudad desde hace más de dos décadas. Estará abierto desde las 11:00 y hasta la noche. Cuestan ocho euros el kilo, aunque se pueden llevar desde un octavo o “desde una patata”, según Antonio.

En la calle San Francisco, las patatas belgas se enfrentan a los primeros carnavales. Frityes vende patatas hechas al estilo de los Países Bajos y abrió el pasado mes de julio. Durante estos días pondrá una barra, aunque en el interior de la tienda, y reducirá un poco su oferta habitual de 24 salsas para agilizar el servicio: las habrá, en principio,  de ketchup, mayonesa, barbacoa, algerina, samurai, jammie, queso cheddar y pita (alioli). Las patatas se despachan en cartuchos pequeños, medianos y grandes, y la idea es mantener esos tamaños, aunque se están planteando dejar sólo el tamaño mediano en los momentos de mayor bulla. Frityes abrirá desde el mediodía y hasta las tres de la madrugada durante las fiestas.

Más sobre Frityes aquí. Si quieres patatear por la provincia entera, mira la guía que te ayudará a encontrar la mejor papa frita aquí.

5. Bocadillos

Aquí tenemos para elegir. Sin salir del Asador del Corralón podemos encontrar un bocadillo con renombre: el de pollo. También los hay de tortilla y de carne mechá, y cuestan 2,5 euros.

Entre el mercado y la Torre Tavira, haciendo esquina con Sacramento está el Garbanzo Negro. Durante estos días, instalará un barra, aunque también se podrá comer en el interior a la carta (sin menú). El establecimiento estará abierto desde desde la una de la tarde y hasta las “no-quiero-ni-pensarlo” de la noche, según explica el propietario, José Carlos Martín. En la barra despachan el bocadillo de pringá, hecho de pringá de berza gitana y que cuesta 3 euros.

Muy cerquita, en Libertad, hay una propuesta diferente y de estreno este año. La nueva panadería artesanal Pan de Aida se ha construido un mostrador para convertir su puerta en ventana, abrirá de 12:00 a 20:00 horas todos los días excepto el martes y ofrecerá pinchos hechos con su pan artesano a 1,5 la unidad (cuatro salen por 5 euros). Llevarán combinaciones originales de ingredientes, como embutidos ecológicos (chorizo, salchichón, pechuga de pavo, jamón asado y bacon) y salsas caseras (como alioli sin huevo y pesto).

En la plaza del teatro Falla (Fragela) está el Rincón de Madueño, que vende un conocido bocadillo de chicharrones con roquefort por 2,5, junto con otro de carne mechá (2 euros), entre otras especialidades. Aunque cuando más vende es durante el concurso de agrupaciones, está en un sitio estratégico para los que quieren acercarse al teatro y muy cerca de San Antonio. Abrirán de 10:00 a 16:00 horas y de 19:00 a la medianoche.

6. Cartuchitos variados

Cartuchitos

Cartuchitos gourmet en El Chicuco.

Para picotear. Una opción gourmet está en la esquina de Plocia y San Juan de Dios. El Chicuco vende unos pequeños cartuchitos de jamón, minifuet, chicharrones o queso a un euro. Pondrán barra y estarán abiertos desde las 11:00 horas y hasta que el cuerpo aguante, explican.

Atravesando la plaza en diagonal está la pequeña calle San Fernando, y allí, La Taberna La Carbonera. Allí también pondrán barra, desde donde despacharán su habitual surtido de cartuchitos de camarones, burgaillos (en otros sitios conocidos como bígaros) y mojama. Cuestan dos euros. La Taberna estará abierta de 12:00 a 17:00 y de 20:00 hasta el cierre, aunque los días más concurridos no cerrará por las tardes.

Más sobre El Chicuco aquí, y sobre La Carbonera, aquí.

7. Tarrinitas

A fuego lento

Ensaladilla, aliolio y ensalada de A fuego Lento (Foto cedida)

A fuego lento, la tienda de comida preparada, vivirá su primer Carnaval en el casco histórico gaditano. Aunque en Cádiz ya tenía una tienda en la Avenida, ahora afronta la fiesta también desde la plaza de Mina. Por ese motivo, además de ofrecer bocadillos y cervezas, ha creado tarrinas y bandejas especiales.

Las tarrinas son de ensaladilla, alioli o ensalada de pasta, y vienen con cubiertos y servilletas. Las bandejas, pensadas para comer en la calle sin demasiados problemas, son de chorizo, jamón, salchicón… y su precio oscila en función del contenido desde 1,95 (chorizo o salchichón) a los 6,95 (jamón). A fuego lento (más información sobre el establecimiento aquí) abrirá desde las 11:00 y hasta la noche.

8. Con fiambrera

Puesto de Curro

Chicharrones en el puesto de Curro.

Aunque sea Carnaval, se puede ser previsor. Durante estos días, el Mercado Central de Abastos no abrirá durante la tarde, ni tampoco domingo ni lunes, por lo que su horario no coincidirá con los momentos de más bulla en los alrededores. Así pues, estamos ante lo que la ciencia denomina, dentro de la Gastronomía Digital Ambulante, la submodalidad “Amor de Madre (con Fiambrera)”. En definitiva: que hay que llevárselo antes de las 16:30 el martes festivo, o de las 15:30 el resto de los días.

En el Mercado podemos encontrar propuestas muy gaditanas y también de las exóticas. El frente castizo es el de los chicharrones de Curro (Puesto 42). Este puesto, que aromatiza toda la esquina del mercado que está a la altura de La Marina, los vende a 4 euros el cuarto en cartucho. También los tienen especiales, que se llevan en una bandejita. Curro hace entre 20 y 30 kilos de estos chicharrones cada sábado, lo que da idea de su popularidad. En La Sartén (puesto 116), en el Rincón Gastronómico, venden productos hechos con huevo, entre ellos porciones de tortillas hechas con huevos camperos, aceite de oliva y patatas de Sanlúcar o Galicia (según temporada). Cuestan dos euros.

Entre las propuestas de fuera de nuestras fronteras están las empanadas argentinas de Argendarte, a 1,5 la unidad y con variedad de sabores, o la comida japonesa de Gadisushi, que viene en una bandejita. Los precios dependen del tipo de pieza y de la cantidad. En la Brasería El Carbón ofrecen hamburguesas tan exóticas como la de canguro, que cuesta 4,50 euros.

Más sobre los puestos del Rincón gastronómico aquí.

9. Churros

La Marina

Churros de La Marina

De las cosas que más apetecen para un desayuno como Dios (Momo) manda, sobre todo después de una larga noche. Volvemos a la Guapa, donde las tortillitas

de camarones. Por la mañana (de 8:30 a 12:00) tienen churros a 8 euros el kilo. El mínimo es de 1 euro. También puedes encontrarlos en el quiosco que está situado justo al lado, o en La Marina, muy cerca, en la plaza de Las Flores.

10. Dulces

Donut de chocolate, a la venta en Nino's

Donut de chocolate, a la venta en Nino’s

Las palmeras de diferentes sabores de Antonia Butrón (ver empanadas), 1,50 euros la unidad, vuelan estos días. Además, han hecho una magdalena específica para el Carnaval. Le Poéme, junto al Mercado de Abastos, también ha ideado varias alternativas fáciles de llevar para estos días: la concha de manzanas caramelizadas con canela y el hojaldre de sidra. Entre los clásicos, también tienen petisús, también muy cómodos para seguir escuchando. Todos estos dulces cuestan 2,30 euros. El establecimiento abrirá desde el mediodía hasta la noche domingo y lunes, y el resto a partir de las dos de la tarde. Pan de Aida, prácticamente al lado, anuncia que tendrá sus cookies XL por un euro (más información en bocadillos).

Don Pan está en la Avenida, pero sus dulces estarán también disponibles en Nino’s, en Columela (muy cerquita de la plaza de Las Flores), incluyendo sus donuts, también el de chocolate. Cuestan 0,90 euros la unidad.

Más sobre Le Poeme, aquí, y más sobre Don Pan, aquí.

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