El audiovisual ensalza la cultura de este pescado en los pueblos almadraberos de Cádiz.

La firma conileña Petaca Chico y Aponiente, el restaurante del reconocido chef Ángel León, acaban de estrenar el documental ‘Big Red’. Con él pretenden divulgar la cultura del atún rojo salvaje de Almadraba en los pueblos del estrecho de Gibraltar a través de un recorrido por la historia, la tradición, la cultura y la cocina que gira en torno a este preciado animal desde tiempos remotos.

Una historia que, según explican sus creadores, está narrada en primera persona por los fundadores y trabajadores de Petaca Chico “y otros profesionales de este milenario arte de pesca, junto al chef Ángel León que nos traslada su visión del ojo salvaje de almadraba y el importante papel que representa en la cocina de Aponiente”.

El director de Big Red es el jerezano Carlos González de la Peña Romero, que firma bajo el seudónimo de Charly Birdman, un director de cine, productor, diseñador, fotógrafo y cocinero español que ha desarrollado gran parte de su trayectoria junto a Ferrán Adrià en el Bulli Foundation.

El acto de presentación de esta producción audiovisual tuvo lugar en el Acuario de Sevilla, un lugar elegido por su conexión con el mar, “verdadero nexo de unión del matrimonio entre Petaca Chico y Aponiente, quienes ya llevan 5 años de relación y del que han nacido varias creaciones que ya forman parte del recetario histórico de la cocina de vanguardia, como el jarrete de atún o el jamón del mar, una ventresca de atún rojo curada al estilo ibérico y cortada a cuchillo como un buen jamón”. Ambas casas comparten valores comunes como la sostenibilidad y la vanguardia en todos sus procesos, conservando a la vez la esencia de la tradición.

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