Cárnicas Alcázar y Montesierra ya disponen en sus tiendas de la carne proveniente de la última montanera.

 

Dicen que es más rica y sabrosa por dos motivos. La primera, la raza del cerdo, la ibérica. La segunda, la alimentación: bellotas, hierbas y otros alimentos que encuentra en el campo, en el tiempo que pasa en montanera. Ya está disponible en la provincia esta apreciada carne, la fresca de cerdo de bellota proveniente de la última montanera, la de este otoño e invierno.

La campaña de bellota es la época del año cuando se sacrifican los cochinos ibéricos que han estado comiendo bellota durante la montanera. Es al final de su vida cuando reponen toda su grasa con las bellotas que han comido en la dehesa. De ahí provienen tanto la carne como los jamones de bellota, que son los más apreciados.

Nos confirman que ya tienen disponible esta carne en Montesierra de Jerez (aquí puedes ver cuáles son las tiendas) y en Cárnicas El Alcázar de Vejer, donde está entrando sobre todo los viernes y disponen de cortes de primera, como pluma, secreto, presa y solomillo. Aquí puedes ver los puntos de venta de Cárnicas El Alcázar, donde el resto del año también disponen de esta carne, aunque congelada.

Puedes saber más sobre la Montanera del cerdo ibérico en este vídeo (pulsa en la imagen de abajo):

Y aquí tienes un reportaje:

Aquí, el despiece de un cerdo:

Anatomía de un cochino… ibérico

¿Has comprado carne de bellota y no sabes cómo cocinarla? Aquí, unas docena de ideas para sacarle todo el partido:

16 recetas para aprovechar el mejor momento del cerdo ibérico de bellota

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón