Está diseñado especialmente para los lectores de Cosasdecome e incluye desde un paté o una ensalada de cachuelas hasta el famoso arroz con conejo del establecimiento.

El precio del menú es de 40 euros, pero los suscriptores de la revista tendrán un descuento de 10 euros por comensal, es decir que solo pagarán 30 euros.

 

Una de las especialidades del restaurante El Duque de Medina es la caza menor y especialmente el conejo, una carne con la que elaboran una cocina tradicional y con toques innovadores muy interesante. Ahora el conejo de La Janda está en una de sus temporadas de caza y el establecimiento ha aprovechado para hacer unas jornadas sobre el producto.

En concreto las jornadas comenzarán el próximo martes día 16 y se prolongarán hasta el viernes día 26 de julio. En estos días, y tan solo al mediodía y de martes a viernes, habrá disponible en el establecimiento un menú degustación centrado en el conejo con cuatro platos y postre. El menú degustación, dadas sus características, no estará disponible por las noches y tampoco sábados y domingos.

Iván García, gerente del establecimiento, señala que «hemos diseñado un menú en el que está, por decirlo de alguna manera también toda la historia del restaurante. La estrella será el arroz con conejo, meloso que comenzó a hacer mi madre hace ya varias décadas y que seguimos haciendo prácticamente con la misma receta, pero también estará el paté de conejo inspirado en la receta de mi hermano José Luis o una ensalada que creemos que está muy rica y que elaboramos con un bocado especial del conejo, las cachuelas. Son algo muy tradicional, pero ofrecidas de otra manera, en una ensalada tibia. Para terminar ofrecemos un postre refrescante que creo que va a sorprender, una recreación a nuestra manera del mojito».

Esta es la composición del menú:

  • Paté de conejo. Realizado con carne y vísceras de conejo y luego aromatizado con especias y un golpecito de Jerez amontillado. Para acompañar sus tostaditas recién hechas.
  • Ensalada templada de cachuelas, endivias, crema de queso payoyo y un toque de ajo negro. Plato creativo que se estrena para estas jornadas. Las cachuelas son los higaditos del conejo. Lo tradicional es tomarlos a la plancha metíos en pan, pero en el restaurante los hacen a la brasa y luego lo ponen al lado  una ensalada templada con hojas de endivia, una crema de queso payoyo de Villaluenga, unos palmitos, hojas verdes y un toque de ajo negro.
  • Pimiento del piquillo relleno de interiores de conejo. Un clásico del establecimiento. Los pimientos se rellenan de una farsa realizada con carne y vísceras, una de las partes de más sabor del conejo. Esta se saltean con verduras y luego se acompañan con una bechamel. Por encima su salsita acremosada… plato de mojar pan.
  • Arroz meloso de conejo al estilo de Ana María Vega. Trozos de conejo guisados, con su poquito de vino fino y que luego se meten en un arroz realizado con el caldo en el que se ha guisado la carne. Es una receta histórica del establecimiento y que está en carta desde que fundó allá por la década de los 70 del siglo XX. Para elaborarlo se emplea el famoso arroz de Valencia.
  • Y de postre, «Mojito del Duque», un postre refrescante basado en el popular cóctel. Se sirve en copa y su protagonista principal es un helado elaborado con hierbabuena, lima y ron. El helado se acompaña con un sorbete de limón.

Para acompañar la comida se servirá pan de la panadería Paquirri de Medina. También se puede solicitar en el establecimiento una sugerencia de vinos para acompañar. En este sentido Iván García señala que «creo que van muy bien los jereces».

Aquí el menú degustación en imágenes:

Todos los platos se servirán individualmente. El menú degustación lo deberán pedir todos los integrantes de la mesa y se podrá servir también para un solo comensal. Hay que realizar reserva previa para degustarlo en el teléfono 956410040. Cuando se realice la reserva hay que señalar que se es suscriptor de cosasdecome para que se aplique el descuento.

El precio es de 40 euros por persona y no incluye las bebidas. Los suscriptores de Cosasdecome tendrán un precio excepcional de 30 euros por comensal para este menú.

Si no eres suscriptor de Cosasdecome y quieres disfrutar de este descuento… aún puedes arreglarlo:

No tardes mucho en reservar que luego se nos acaban las plazas como ha ocurrido en la cena de las verduras de verano de la Venta Melchor o en el menú degustacion de Juan Viu metio en tomate.

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Las ventajas de suscribirse a Cosasdecomé

Además de este menú degustación durante los días de las jornadas funcionará la carta habitual del restaurante (verla aquí). Durante los dos fines de semana de las jornadas (días 20, 21, s7 y 28 de julio) habrá en la carta algunos platos elaborados con conejo, pero no estará disponible el menú degustación.

Iván García señala que «ahora estamos en plena temporada de caza de conejo» dentro de lo que se conoce como «desconeje», un periodo que coincide con el crecimiento de la población de este animal. Los conejos que se van a consumir en las jornadas son de las zonas de Medina y Paterna.

El restaurante El Duque de Medina es uno de los pocos establecimientos de la provincia de Cádiz que está recomendado por la Guía Michelín. El sitio se centra en la cocina de La Janda con especial hincapié en productos como la caza menor, el pollo de campo, las carnes de vacuno, los guisos o también una cuidada carta de vinos, con muchas etiquetas de la provincia y un surtido bastante cuidado de jereces.  El establecimiento tiene también fama por sus postres, algunos de ellos basados en los dulces típicos de Medina.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante El Duque, aquí.

Comedor del restaurante El Duque de Medina. Foto: Cedida.

¿Quieres saberlo todo sobre el conejo? pincha en el recuadro para ver como se limpia y se cocina:

Así se cocina el conejo de campo en Paterna

 

 

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