Regresa esta popular convocatoria gastronómica en el mismo emplazamiento de las murallas vejeriegas que en años anteriores.
La VI Edición del Día Internacional del Lomo en Manteca ya tiene fecha de celebración. Será el próximo 15 de octubre en la misma zona de las murallas vejeriegas donde se viene desarrollando en sus cuatro convocatorias anteriores. La decisión ha sido tomada por las distintas carnicerías locales en una reunión celebrada con representantes de las delegaciones de Comercio, Turismo, Fiesta y Cultura del Consistorio de Vejer.
Aún queda por definir la programación de este popular evento gastronómico que, según explica el carnicero vejeriego Paco Melero «se cerrará en una próxima reunión que tendrá lugar en breve». Sí ha adelantado Melero que los distintos stands de los carniceros tendrán este año «mayor separación entre sí que en convocatorias anteriores, para crear un clima más espaciado y cómodo».
¿Quieres saber más sobre el lomo en manteca? Aquí, la lomoenmantecapedia (versión colorá).
- ¿Cómo llegó a Vejer el lomo en manteca? aqui la historia que puede tener… más de un siglo
- Marchando 8 de lomo en manteca: Ocho sitios de la provincia de Cádiz donde bordan esta tapa. Incluye versiones en manteca blanca y en manteca colorá
Las recetas
No te vamos a dar una sola receta del lomo en manteca, te vamos a dar unas cuantas, con varias históricas.vejeriego Prepárate para disfrutar:
- El lomo en manteca de Curro El Cojo. Fue uno de los lomos en manteca más famosos de la provincia. Aquí su receta y la historia de Curro El Cojo.
- El lomo en manteca de la Venta Pinto. Sus bocadillos son famosos en toda España. Aquí la receta de este famoso plato.
- El lomo en manteca del restaurante de La Barca de Vejer. Otro sitio mítico, en el que paraban todos los autobuses. Ofrecemos su fórmula en manteca colorá. Pinchar aquí.
- La versión innovadora de uno de los cocineros estrella de la provincia, Israel Ramos, que elabora este original bocadillo de lomo en manteca con piparras para la serie bocadillos soñados de Montesierra. Aquí la original receta y un video.
- Otra cocinera innovadora, Lole Herrera de Trebujena se atreve con un brioche relleno de lomo en manteca y queso payoyo de Villaluenga. Aquí la receta
- Pero si creías que todo estaba escrito sobre el lomo en manteca, no te pierdas esta receta de croquetas de lomo en mantca del cocinero Salvador Trujillo Estudillo del bar El Central de Vejer. Pincha aquí, que está tiernecito.
Más cositas de esas que te gustan
Pero el lomo en manteca tiene también una serie de hijos menores de los que hay que hablar. Si quieres saberlo todo sobre el atún en manteca o el almuerzo campero, pincha aquí.
Foro de debate enlomao
Nos gustaría que nos dijeras bares buenos de la provincia de Cádiz donde comer un buen lomo en manteca. Nos lo puedes contar abajo, en la sección de comentarios o rellenando este formulario.
Un poquito de cachondeo
¿Se puede hacer lomo en manteca con margarina?…pincha aquí
…Y además, más cositas de Vejer
- Aquí doce horas en Vejer, como recorrer este paraiso en doce horas
- Aquí la guía gastronómica de Vejer
- Aquí las mejores ventas de Vejer y, de paso las de toda la provincia