La hamburguesería de Juan Ruiz Henestrosa estará situada en la avenida Caballero Bonald y tiene previsto abrir este mismo otoño.

 

Little John, la hamburguesería abierta por el conocido sumiller Juan Ruiz Henestrosa en el centro de Rota en 2020, abrirá este mismo año en Jerez, previsiblemente en otoño.

Según explica Ruíz Henestrosa, es un proyecto que que le hace ilusión, le motiva y le apetecía hacer desde hace bastante tiempo. El proyecto roteño, que busca la excelencia en sus hamburguesas  y en el que el maridaje tiene tanta importancia como la comida, ha llamado mucho la atención. Y el sumiller había recibido ofertas para instalarse en Madrid, en Barcelona o en Valencia. «Pero no me apetecía. No me parecía romántico», asegura; además, la experiencia de abrir en la pandemia le ha hecho especialmente precavido. Sin embargo, una vez estuvo a punto de ceder. Fue a Madrid a estudiar una propuesta que le hubiera llevado en abrir en un hotel de la capital, y se subió en el AVE de vuelta a Cádiz pensando que la cosa fraguaría. Pero a medida que el tren se iba acercando a la provincia, la ilusión fue menguando: «no era el futuro que yo quería». Y fue ese día, explica, cuando empezó a tomar fuerza la idea de abrir otro Little John pero no en Madrid, sino en Jerez.

Para Juan, ya había llegado el momento. El equipo estaba maduro, y el proyecto inicial había evolucionando. Así que «sin querer como queriendo» empezó a mirar locales en la ubicación que había elegido para instalarse, hasta que dio con el de la avenida Caballero Bonald. El local le gustó mucho, y el dueño resultó ser un cliente desde hace años al que le hizo mucha ilusión saber quién era su inquilino. Así que le dio todas las facilidades, y no descarta implicarse más en el proyecto.

Una de las hamburguesas de Little John. Fotos cedidas.

Al frente de las cocinas de Jerez estará parte del equipo que ahora mismo trabaja en Rota, comenzando por los hermanos Carmen (que anteriormente había trabajado en los estrellas Michelín Aponiente y el Lu) y Pepe (anteriormente en Lu) Cortés. Son los que aparecen vestidos con camisetas negras en el centro de la imagen de arriba, a la derecha de Juan. En Rota se producirá un salto generacional, bajo la dirección de la cocinera Vanessa Fernández, ya con experiencia en el establecimiento. Curro Noriega continuará como asesor en Jerez.

El restaurante de Rota se llama Little John Burger & Things. El de Jerez será Little John Burger Sherry & Things. El nuevo negocio mantendrá platos identificativos, pero también se adaptará a la cultura de la ciudad y «al rollo nuestro». No será la única apertura, si todo sale tal y como plantea Juan. Quiere abrir «donde me apetezca y pueda controlar a golpe de coche, a unos quince o veinte minutos». Pero será un crecimiento controlado, que se hará mientras «tenga equipo y no se pierda el romanticismo». En el punto de mira están un par de ciudades de aquí a dos o tres años.

Juan Ruíz Henestrosa tiene en su haber numerosos premios el la Revista Club de Gourmets, al Mejor Sumiller (más datos aquí), el Premio Nacional de Gastronomía (más información aquí) o el Andalucía de Gastronomía (aquí). En 2020, pasó de ser director de sala de Aponiente, el tres estrellas Michelin de El Puerto, a abrir su propio negocio, Little John en Rota.

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