Mar Natural comercializa estos moluscos y ostiones, que cultivan en el Parque Natural Bahía de Cádiz.

 

Los esteros del Parque Natural de la Bahía de Cádiz, concretamente de Puerto Real, son el entorno donde se crían ostras rizadas francesas. La idea surgió hace años, cuando Javier Gutiérrez hacía el grado superior de Acuicultura en IES El Zaporito de San Fernando. Su proyecto de final de curso, elaborado junto a otros compañeros y un profesor, era el de cultivo de ostras en esteros. Finalmente, junto con Rocío Márquez, desarrolló el proyecto en 2020. Su empresa, Mar Natural, comercializa actualmente ostras rizadas francesas y también ostiones gaditanos, que llegan a toda la península.

Cultivo de ostras en estero. Imagen cedida.

«Gracias a realizarse el cultivo en un estero, las condiciones tan idóneas que se dan gracias a la temperatura, horas de luz, viento, etc… hacen que su sabor sea característico y tenga un toque más sabroso y propio de la zona donde se realiza dicho cultivo», explica Rocío Márquez. Entre los objetivos de la empresa están la sostenibilidad y la recuperación de las labores tradicionales de la zona; de hecho, también comercializan sal y flor de sal, que extraen de forma artesanal. Además de ostras y sal, tienen camarones, langostinos, lubinas, doradas, lisas, ostras planas y almejas.

Puedes ver la página web de Mar Natural aquí.

Ostras para eventos

El Ostrero, en un evento. Imagen cedida.

Además de estas dos empresas que se dedican al cultivo de las ostras, existe otra en la provincia que se ha especializado en servirlas en eventos. El Ostrero se encarga de llevar los moluscos a bodas o cualquier tipo de celebración y abrirlas para los invitados. No solo trabajan en Cádiz, sino también en las provincias de Sevilla y Málaga, y el responsable es todo un experto en el tema: Manolo Pardavila, que fue un pionero en la cría de ostras rizadas en la Bahía de Cádiz (más información aquí). Para contactar con El Ostrero hay que llamar al 677 53 34 38.

Para saber cómo se abre una ostra de Cádiz, pincha aquí.

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