En la provincia, estos afamados moluscos provenientes de criadores franceses ubicados en el Golfo de Morbihan y en la cuenca de Marennes-Oléron se cultivan en el mar abierto frente a la costa de Conil.

 

Son ostras francesas, pero criadas en Cádiz, concretamente frente a la costa de Conil, antes de distribuirse entre restaurantes y particulares de hasta ocho países.

MarConil empezó a gestarse en 2019, cuando Luis Contreras se hizo con la concesión de 88 hectáreas en mar abierto, a unos siete kilómetros de la costa. Los tres primeros años se emplearon en arreglar la instalación, crear el «polígono» en el mar o buscar productores adecuados de semillas de ostras, entre otras labores previas. Según explica el director comercial de la firma, Alberto Palomar, la comercialización empezó en 2021 y se centra en los mayoristas, aunque también sirven a algunos restaurantes y sus ostras se pueden comprar online (el enlace, aquí). Su producto estrella es la ostra rizada, (Crassostrea gigas), cultivada a partir de semillas provenientes de criadores franceses ubicados en el Golfo de Morbihan y en la cuenca de Marennes-Oléron, zonas mundialmente reconocidas por la calidad de sus ostras. El cultivo se hace a mar abierto, y dada la gran calidad de las aguas donde se ubican, no necesitan depuración, aunque se hacen controles semanales. «Esta zona es una auténtica maravilla, donde se encuentran Mediterráneo y Atlántico y hay unas mareas fortísimas», explica.

Cultivo de ostras en mar abierto en Conil. Fotos cedidas.

La empresa se ha fijado como objetivo situar las otras de Conil «entre las mejores del mundo», y poco a poco van creciendo. Los mayoristas ya distribuyen las ostras criadas en largas cuerdas frente a La Janda en España, Francia, Italia, EEUU, Emiratos Árabes, Hong Kong, Reino Unido y Alemania. Llama la atención el caso de Francia, un país con una gran tradición ostrera propia, pero en Marsella han dado con un distribuidor que ha querido sumar a su catálogo los moluscos criados en España.

Aquí, un par de videos con recetas originales de ostras:

Y aquí, más sobre otros productos de Conil:

20 recetas, platos y productos típicos de Conil