En la provincia, estos afamados moluscos provenientes de criadores franceses ubicados en el Golfo de Morbihan y en la cuenca de Marennes-Oléron se cultivan en el mar abierto frente a la costa de Conil.
Son ostras francesas, pero criadas en Cádiz, concretamente frente a la costa de Conil, antes de distribuirse entre restaurantes y particulares de hasta ocho países.
MarConil empezó a gestarse en 2019, cuando Luis Contreras se hizo con la concesión de 88 hectáreas en mar abierto, a unos siete kilómetros de la costa. Los tres primeros años se emplearon en arreglar la instalación, crear el «polígono» en el mar o buscar productores adecuados de semillas de ostras, entre otras labores previas. Según explica el director comercial de la firma, Alberto Palomar, la comercialización empezó en 2021 y se centra en los mayoristas, aunque también sirven a algunos restaurantes y sus ostras se pueden comprar online (el enlace, aquí). Su producto estrella es la ostra rizada, (Crassostrea gigas), cultivada a partir de semillas provenientes de criadores franceses ubicados en el Golfo de Morbihan y en la cuenca de Marennes-Oléron, zonas mundialmente reconocidas por la calidad de sus ostras. El cultivo se hace a mar abierto, y dada la gran calidad de las aguas donde se ubican, no necesitan depuración, aunque se hacen controles semanales. «Esta zona es una auténtica maravilla, donde se encuentran Mediterráneo y Atlántico y hay unas mareas fortísimas», explica.
La empresa se ha fijado como objetivo situar las otras de Conil «entre las mejores del mundo», y poco a poco van creciendo. Los mayoristas ya distribuyen las ostras criadas en largas cuerdas frente a La Janda en España, Francia, Italia, EEUU, Emiratos Árabes, Hong Kong, Reino Unido y Alemania. Llama la atención el caso de Francia, un país con una gran tradición ostrera propia, pero en Marsella han dado con un distribuidor que ha querido sumar a su catálogo los moluscos criados en España.
Aquí, un par de videos con recetas originales de ostras:
Y aquí, más sobre otros productos de Conil: