La influencia de la Base Naval y los norteamericanos en su territorio han convertido a Rota en un conglomerado gastronómico donde conviven restaurantes casi de los cinco continentes. Shanghai 1968, pionero en introducir la comida china en España, el famoso ‘mexicano de Rota’ o Casa Texas México, La Pizzería que inició la popularización de la pizza roteña, así como Sedona Bar y Grill con sus propuestas americanas, y la hamburguesería gourmet Little John resultan visitas imprescindibles.

 

‘Rota is different’. En muchos sentidos. Y el gastronómico no podían ser menos. La convivencia con el ciudadano norteamericano, debido a la presencia de la Base Naval, ha provocado que en la localidad confluya una importante mezcolanza social y cultural que también afecta a lo culinario. Así, como si de una ONU Gastronómica se tratara, en Rota conviven en paz y armonía restaurantes de casi los cinco continentes. Y los que no son propiamente de cocinas internacionales suelen recibir influencias de algunas de ellas. Una pizza por aquí, un burrito por allá, así como hamburguesas y sandwiches suelen asaltar, casi de imprevisto, algunas cartas de restaurantes roteños tradicionales.

Aunque si se quiere conocer realmente cómo se entiende la gastronomía del mundo ‘a la roteña ‘ existen cinco visitas imprescindibles que es necesario realizar sí o sí. Y es que Rota cuenta con uno de los restaurantes chinos  pioneros en introducir esta comida en España, un mexicano especializado en cocina Tex-mex famoso en toda la provincia o la pizzería que en los años sesenta inició la popularización de la particular pizza roteña. También merecen una parada aperturas más recientes como un grill de propuestas americanas o alguna que otra hamburguesería gourmet. Así contempla Rota el mundo a través de sus platos de corte internacional. ¡Buen provecho!

El pollo con naranja de Shanghai destaca por su característico sabor y colorido. Foto: CosasDeComé

El pollo con naranja de Shanghai destaca por su característico sabor y colorido. Foto: CosasDeComé

  • El pollo con naranja de Shanghai 1968

Se trata de uno de los platos estrella del que presume de ser uno de los restaurante chinos más antiguos de España. Shanghai 1968, como su propio nombre indica, abrió sus puertas a finales de los años 60 de la mano del matrimonio formado por Wing Wai Chan y María. Casi desde entonces preparan este pollo con naranja compuesto de dos pechugas de pollo rebozadas y troceadas, salsa agridulce y naranja. Durante la pandemia, el establecimiento modificó su concepto gastronómico y actualmente este plato, como toda su carta, solo está disponibles para llevar y recoger . Más sobre Shanghai 1968, aquí.

Las pizzas de La Pizzería fueron de las primeras que conquistaron a roteños y americanos en los sesenta. Foto: CosasDeComé

Las pizzas de La Pizzería fueron de las primeras que conquistaron a roteños y americanos en los sesenta. Foto: CosasDeComé

  • Las pizzas con ‘hamburguesa’ de La Pizzería

Sin lugar a dudas, no existe un mayor legado gastronómico norteamericano a la localidad de Rota. La devoción por las pizzas de los estadounidenses se contagió entre los roteños casi desde la apertura de la Base Naval. Y es un idilio que se mantiene en el tiempo. No en vano, actualmente Rota es la localidad con más pizzerías por habitante del mundo. Una de las pioneras fue La Pizzería de la calle Higuereta que a día de hoy mantiene la receta de las primeras pizzas que comenzara a elaborar en los años sesenta. El secreto de las mismas se encuentra, según explica su actual propietario Abel Rodríguez,  en la «masa fina y crujiente y su salsa de tomate con un aliño especial». La ‘hamburguesa’ (tal y como llaman los roteños a la carne picada) y los productos de la huerta de Rota suelen ser los ingredientes más demandados. Normalmente se acompañan con ketchup o mayonesa (más particularidades de la pizza roteña, aquí) . Más sobre el establecimiento, aquí.

Los nachos del popular 'mexicano de Rota' mantienen viva la receta original de Bruce y Bonny Stokwell, sus creadores. Foto: CosasDeComé

Los nachos del popular ‘mexicano de Rota’ mantienen viva la receta original de Bruce y Bonny Stokwell, sus creadores. Foto: CosasDeComé

  • Los súper nachos de Casa Texas México

Los nachos, en cualquiera de sus modalidades, resultan un entrante imprescindible a la hora de almorzar o cenar en Casa Texas México. Conocido desde los años 80 como ‘el Mexicano de Rota’ en toda la provincia, el establecimiento tiene en estas tortas de trigo acompañadas de queso al horno uno de sus principales reclamos. «Los más demandados son los súper nachos que, además de queso, llevan una pasta de frijoles, guacamole o sour cream y jalapeños», aclara Emma Ortiz, actual propietario quien aprendió esta receta de Bruce y Bonny Stokwell, los primeros dueños del local. Ortiz aconseja acompañar estos nachos de un vaso de Margarita. Más sobre el establecimiento, aquí.

El machete de ternera ahumado se ha convertido en uno de los platos más demandados de Sedona Bar y Grill. Foto: CosasDeComé

El machete de ternera ahumado se ha convertido en uno de los platos más demandados de Sedona Bar y Grill. Foto: CosasDeComé

  • El machete de ternera ahumado de Sedona Bar and Grill

Cocina estadounidense, basada sobre todo en la zona de Arizona, e influencias locales definen la esencia de Sedona Bar and Grill. Y su taco machete de ternera ahumado (‘ Beef Rib Machete’ ) es un ejemplo de ello. El chef Antonio Abad Fernández combina en esta creación ternera asada a baja temperatura y posteriormente ahumada, con cebolla encurtida, elote o maíz quemado, y una salsa de nata agria. Todo ello envuelto en tortillas caseras y con la nota roteña que otorga una salsa de tomatillo verde de la zona. «Nuestros clientes buscan el sabor americano pero agradecen que los platos mantengan pequeños guiños a lo nuestro» sentencia Abad Fernández. Más sobre el establecimiento, aquí

'Emilita' de Little John rinde homenaje a una famosa hamburguesa de Manhattan. Foto: CosasDeComé

‘Emilita’ de Little John rinde homenaje a una famosa hamburguesa de Manhattan. Foto: CosasDeComé

  • La hamburguesa ‘Emilita’ de Little John

La más reciente incorporación a los establecimientos destacados de la Rota internacional viene de la mano del prestigioso somelier Juan Ruiz Henestrosa. Su hamburguesería gourmet Little John cuenta con una hamburguesa que rinde tributo a la que sirven en la pizzería Emily loves pizza de Manhattan y que el equipo de Ruiz Henestrosa ha versionado, en palabras de su creador, «llevándola a nuestro terreno». Así, la Emilita se compone de carne premium procedente de Discarlux, cebolla caramelizada con Cream, queso parmesano, bacon ahumado con madera de bota de vino de Jerez, pepillo encurtido al estragón, un trocito de mostaza y una salsa casera que mezcla Brandy y Oloroso. La envuelve un pan pretzel que la panadería La Cremita de Chiclana elabora en exclusiva para el burguer roteño. «Se trata de una hamburguesa que en un primer momento parece básica pero en boca describe numerosos sabores, complejidad de cocina, mimo en su creación… En ella está el significado de Little John», resume su propietario . Más sobre el establecimiento, aquí

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