«Son santo y seña de la hostelería. No sólo de la provincia de Cádiz, son referente internacional», elogia la Federación Nacional de Trabajadores Autónomos.

 

La Federación Nacional de Asociaciones de Trabajadores Autónomos-ATA ha fallado sus premios Autónomo del Año que reconocen las mejores iniciativas, acciones y la labor de personas o instituciones que más se han distinguido en favor de los autónomos y emprendedores. Entre los premiados están tres hosteleros gaditanos, todos ellos por su trayectoria profesional: Fernando Hermoso de Casa Bigote de Sanlúcar, Fernando Córdoba de El Faro de El Puerto y Antonio Mota de Restaurante Antonio de Zahara de los Atunes.

«Son santo y seña de la hostelería. No sólo de la provincia de Cádiz, son referente internacional con más de 40 años abanderando la hostelería de calidad. Su trayectoria es impecable y como es imposible elegir entre estos tres grandes de los fogones, en 2023 premiamos excepcionalmente a tres grandes nombres y hombres», explica la asociación, para después hacer una semblanza de cada uno:

Fernando Hermoso, de Casa Bigote en Sanlúcar de Barrameda. «En 1.951 Fernando Hermoso (abuelo) abre una pequeña taberna en Bajo de Guía (Sanlúcar de Barrameda), para despachar manzanilla y cumplir con la tradicional forma de cobro de los marineros, «el zafo». La segunda generación, Fernando y Paco, deciden en 1.969 renovar el aire de la taberna, introduciendo tapas y guisos tradicionales marineros. En la actualidad la tercera generación, Fernando y Cesar (nietos) en Sala y en Cocina respectivamente comandados por Fernando Hermoso (padre) ofrecen dos salas amplias con excelentes vistas al Coto de Doñana, manteniendo además la taberna original. Casa Bigote es un emblema de la cocina marinera del sur de España».

Fernando Córdoba del Restaurante El Faro en el Puerto de Santa María. «Fernando Córdoba, gaditano de nacimiento, lleva casi 4 décadas afincado en El Puerto de Santa María. El restaurante El Faro de El Puerto nos deleita desde 1988. Con una cuidada cocina de temporada con platos que nacen de su propio huerto, Fernando hace las delicias, sin estridencias, de sus comensales. Su misión según sus propias palabras es hacer felices a los comensales. Fernando ha sido maestro de muchos grandes cocineros que después han abierto sus propios locales. Su talento y discreción le han hecho alguien muy querido y admirado en la profesión. Por su restaurante portuense han pasado desde sus inicios reyes, ministros, grandes empresarios y artistas, y especialmente muchos clientes satisfechos».

Antonio Mota de Restaurante Antonio de Zahara de los Atunes. «Antonio Mota fue panadero con su padre, fue taxista, alcalde y concejal de Fiestas de Zahara de los Atunes, su localidad de nacimiento y donde decidió volver a emprender con lo que más le gustaba. Se estableció en una casa de comidas con un par de habitaciones para el descanso de los que visitaban su localidad y desde finales de los 70 hasta hoy aquella ilusión de Antonio se convirtió en un exquisito hotel de 60 habitaciones que acoge uno de los locales de restauración más aclamados de la localidad. Que sea casi imposible encontrar mesa sin una reserva con meses de antelación es sólo una señal más de que el público avala su trabajo».

La entrega de premios será el 20 de noviembre en Madrid.

Desde el 2002, la mayor organización de autónomos de España hemos querido poner en relieve la labor de personas, instituciones, medios de comunicación y empresas a favor de este colectivo. Además de a los hosteleros gaditanos, este año han premiado a los Autónomos del Comercio (Premio Autónomo del Año), Junta de Andalucía (Mejor Iniciativa Institucional), Confederación Empresarial del Madrid (Premio al asociacionismo), Madrid Trabaja de Onda Madrid (Premio al Medio de Comunicación) y Rosa Lagarrigue (Premio Emprendedor).

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