El Warique Peruano es un restaurante familiar dedicado a la cocina tradicional de Perú, con destacado ceviche, causa limeñas o arroz chaufa que sirven en platos de buen tamaño y sabor auténtico
La cocina peruana es aún una desconocida en la provincia de Cádiz, que tiene poca variedad en lo que a comida internacional se refiere. Por suerte, hace cinco años, Rosy Vera llegó a Jerez, directamente desde Lima, enamorada de lo que veía por televisión sobre esta tierra.
Vino con sus hijos, Nelson y Yover Peña, dejando atrás un restaurante en el que creció como cocinera. Porque Rosy es fisioterapeuta, pero vio la oportunidad de regentar un establecimiento de comida y la cogió. Contrató a una cocinera, pero un día ella se metió en los fogones y sus platos llamaron la atención de los clientes. Ahora esos clientes están en Jerez, un lugar que le dijeron a Rosy que era complicado a la hora de abrirse a nuevas cocinas. Pero no fue así. Sus comienzos aquí fueron con otro nombre, Las Tierras de Arturo, con una mezcla de comida española y peruana. Poco a poco, está última se fue abriendo camino, y se convirtió en El Warique Peruano (huarique significa escondrijo, lugar secreto y clandestino). La clientela se formó por las buenas referencias de otros o al ver la terraza del Warique llena. Ahora Nelson se encarga de un diligente servicio y Yover, elegido mister Perú España 2o22, vive en Madrid aunque se encarga de la decoración del local.
El restaurante está dedicado a la cocina tradicional peruana, donde el plato estrella es el ceviche, hecho con pescado que se macera en la leche de tigre, cebolla, boniato y choclo (maíz peruano) con un sabor picante y ácido muy especial. También sirven causa limeña, yuca a la huancaína, arroz chaufa, lomo saltado, muchame (una receta fría con pescado y verdura de origen italiano)… Todo servido en platos grandes, de forma tradicional. Así lo quiere Rosy, que no se pasa a la cocina gourmet, si no que quiere seguir reflejando lo que come en cualquier casa peruana. La cocinera ve que hay un gran parecido entre la forma de cocinar de aquí y la de su país. Cuenta que un cliente veía parecido entre la causa limeña de atún, que lleva patata en puré con un toque picante, cebolla morada y atún, y las papas aliñás. Aquí encuentra todos los ingredientes que necesita y ha elegido la patata agria como la que mejor se adapta a su cocina. En Perú las variedades de este tubérculo son casi infinitas, con unas 4.000 conocidas.
Los cócteles también tienen público, con el más famoso de Perú, el Pisco sour, elaborado con el popular licor, zumo de lima y clara de huevo. También el Chilcano, menos conocido pero también muy bueno, donde combinan el pisco con ginger ale. Junto a estos, otro seis cócteles más en carta con los que se puede acompañar la comida.
Rosy ha recibido alguna propuesta que otra para trabajar junto a su equipo en otro establecimiento, pero como ella dice, quiere seguir «luchando» por su Warique, un restaurante que gana clientes y fama por días gracias al boca a boca.
Aquí, más datos y la carta de El Warique Peruano de Jerez.