En el certamen participan los futuros talentos de la cocina de toda España y el Vinagre de Jerez es el aderezo protagonista. La receta, un lingote de perdiz, usa hasta cuatro variedades diferentes de Vinagre de Jerez en un mismo plato. Aquí tienes la receta.

 

La octava edición del concurso gastronómico Cocina con Esencia ya tiene ganadora. Entre los cinco finalistas procedentes de escuelas de restauración y cocina de las provincias de Cádiz, Guadalajara, Huelva y Madrid, el jurado ha elegido receta vencedora la propuesta de Fátima Fernández: Al Compás en el Tablao.

El jurado de expertos, compuesto por Pepe Ferrer, Embajador del Vino y el Vinagre de Jerez en la Gastronomía; Javier Muñoz, Propietario y Chef del Restaurante La Carboná; e Israel Ramos, propietario y chef del Restaurante Mantúa, señala en su veredicto la extrema dificultad que ha entrañado la selección de un único ganador en esta edición, dado el alto nivel de las propuestas presentadas. Antes de seleccionar la receta vencedora, han dado la enhorabuena a todos los participantes, así como a sus profesores y centros de estudio, «por el altísimo conocimiento y destreza demostrados».

En palabras del jurado, ha sido una edición especialmente enriquecedora, ya que las propuestas integrantes han abarcado desde inspiraciones asiáticas hasta enfoques procedentes de la gastronomía española más tradicional.

Fátima Fernández, ganadora del certamen, elaborando la receta.

En cuanto a la receta ganadora, el jurado ha destacado el ingenioso uso de diversos tipos de Vinagre de Jerez en múltiples facetas y elaboraciones del plato, una estrategia que ha garantizado su presencia en cada bocado. El plato es un lingote de perdiz en escabeche, mermelada de zarzamora, helado de vinagre y miel sobre tierra de bellotas y esfera de escabeche de cebolla, y puedes ver la receta completa en este enlace.

Fátima Fernández Romero, vencedora de esta VIII Edición, será premiada con una invitación muy especial a la próxima cumbre gastronómica Madrid Fusión, que se celebrará en Madrid el próximo 2025. Los cinco finalistas han sido premiados con un recorrido formativo de dos días en Jerez de la Frontera, coincidiendo con la celebración de la final, durante el cual han podido ampliar de la mano de grandes expertos sus conocimientos sobre el Vinagre de Jerez.

Así concluye una nueva entrega de esta competición que convoca a casi un centenar de escuelas de cocina y restauración de España y en la que, durante meses, los alumnos y alumnas de todo el país participan en sesiones formativas monográficas organizadas por el Consejo Regulador y presentan sus candidaturas a través de la web www.vinagredejerez.org, donde pueden consultarse todas las recetas recibidas.

Los finalistas

Los cinco finalistas que se han enfrentado esta mañana elaborando y defendiendo sus recetas ante el jurado han sido:

  • Juan Antonio Cárdenas Lozano del IES Saltés (Punta Umbría, Huelva) con Reinvención de Gunkan Jerezano al Pedro Ximénez
  • Dana Ali Chávez Rivera del Instituto Tecnológico Fuenllana FP (Madrid) con Bosque Rojo de Jerez
  • Fátima Fernández Romero del IES Torre del Tajo (Barbate) con Al Compás en el Tablao
  • Mario Sanz Rubio del CEIP Guadalajara (Guadalajara) con Donut Floral Relleno de Pollo Escabechado con Toppings de Pesto y Chutney de Mango
  • Santiago Osorio Ortiz del IES Lola Flores (Jerez de la Frontera) con Panceta Glaseada con Vinagre de Jerez y Soja, acompañada de Texturas de Patata

Dudas en vinagre (de Jerez)

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