El cocinero Tony Pérez traslada la filosofía de los locales de alta cocina a esta primera comida del día. El sitio, con impresionantes vistas sobre la provincia, ofrece tostadas y revueltos muy cuidados y de estética atractiva, tartas de elaboración propia o cafés de especialidad

 

Tony Pérez tiene 44 años. Es extremeño y lo de la cocina le viene de familia. Su madre, Estrella Vergara, ha sido cocinera profesional y su familia tiene pastelería de prestigio. El cocinero se formó con Ferrán Adriá y luego ha tenido una larga experiencia fundamentalmente en hoteles de gama alta. Precisamente en uno de ellos, en el Fair Play de Benalup conoció a su socia y compañera de vida, Oliva González, barista de profesión y toda una especialista en una de las corrientes «desayunísticas» más en boga en la actualidad, los cafés de especialidad.

El cocinero trata de llevar ahora su experiencia y su filosofía de la cocina de restaurante de gama alta al mundo de los desayunos y la idea la vienen desarrollando con éxito en «The Singular Coffee» un establecimiento que abrió primero, en el año 2020 en un pequeño local en los Caños de Meca, que siguen manteniendo y que luego expandieron ya con mucha más fuerza en un segundo local en Vejer, en la calle Corredera, una de las vías más bonitas de la provincia de Cádiz con unas espectaculares de media janda gaditana.

La terraza de The Singular Coffee de Vejer. Foto: Cosasdecome.

Una libélula llena toda una pared del establecimiento. Es el logotipo de la firma. Su cabeza son dos granos de café y en las alas están señalados los países productores. A su lado unas estanterías con paquetes de café de elegante diseño preparados para la venta, además de cafeteras, bebida de avena o algún objeto de recuerdo. La barra es solo de servicio y en ella destacan dos cosas: una vitrina donde exponen tartas de esas de corte comeme ahora mismo y una cafetera de la marca «La Marzocco», que es como los «Rolls Royce» de las cafeteras. De hecho una máquina de esta marca puede cotizarse entre 35.000 y 40.000 euros…como para que no salga bueno el café. En el salón principal, decorado con flores y con una ventana con rejas que da al espacio un cierto toque romanticón, hay mesas y sillas que invitan a sentarte tranquilamente a comer. No parece un local de desayunos, sino un restaurante.

El cocinero Tony Pérez en una mesa de su restaurante de desayunos. Tras él, el logotipo de la firma, una libélula. Foto: Cosasdecome.

Lo mismo ocurre con la terraza cubierta. El camarero te entrega una amplia carta con tostadas, sandwiches, croasanes, tazonas de frutas, platos combinados típicos de los desayunos tardíos (brunchs, le dicen los finos). La vajilla está muy cuidada. El café se sirve en tazas y los platos resaltan aún más lo que hay dentro de ellos.

La terraza es así de elegante. Foto: Cosasdecome.

Tony Pérez señala «esto es un restaurantes, solo que en vez de servir almuerzos o cenas, servimos desayunos y meriendas, pero el concepto de calidad, de creación de los platos, de cuidado de la materia prima, su tratamiento, todo es igual que en un restaurante. Aquí creamos platos lo que pasa es que están pensados para desayunar y para acompañar, como una carta de vinos, pues tenemos también una carta muy cuidada de cafés, infusiones o zumos naturales». Lo único que no hacemos, aunque queremos hacerlo en un  futuro es reservas, por lo demás todo, incluido el servicio, es como un restaurante.

«Yo cuando me pongo a crear una tostada para el desayuno sigo el mismo proceso que se sigue en un restaurante cuando invento un plato». No cabe duda de que en la carta de la casa hay creatividad. Se ve, por ejemplo, en la «Bianchini«. Es una de las tostas que sirven para desayunar. Esteticamente ya llama la atención por su colorido y por su ingredientes, donde aparecen uvas que se combinan con queso tipo Burrata italiano y una salsa agridulce de pimientos.

Las tostadas. Foto: Cosasdecome.

El establecimiento trabaja hasta con tres panaderías de Vejer para cubrir su catálogo de panes. Así reciben mercancía de las panaderías La Noria, La Hoya y Fernando. Trabajan con más de diez tipos de pan diferentes y ofrecen una decena de propuestas sobre pan que podríamos llamar de «autor» como una de trufa y Pastrami, un embutido de ternera que combinan que con queso de cabra payoyoa que traen de la quesería El Gazul de la cercana población de Alcalá.

Todo surgió con la Pandemia. Oliva estaba muy introducida en el mundo de los cafés y quería poner en marcha un establecimiento dedicado a él. El tiempo que estuvieron en casa sin poder trabajar les sirvió par ir modelando la idea. «Al final me lancé y vi que podríamos compaginar el café con unos desayunos cuidados y la cosa gustó».

Tony Pérez y Oliva González en su establecimiento de Vejer. Foto: Cedida.

Solo 4 años después el proyecfo ha crecido mucho. Ya tienen dos establecimientos y este verano comenzarán a trabajar con un tercero en Zahara de los Atunes. En concreto en el Life Beach de Atlánterra, donde se servirán desayunos preparados por The Singular Coffee. Pero el paso más importante dado por la firma está en la adquisición de un obrador propio de pastelería en Chiclana. El local tiene más de 1000 metros cuadrados y allí prepararán a partir de ahora sus tartas, elaboradas y diseñadas también por Tony Pérez.

Tienen normalmente una decena de tartas diferentes en sus establecimientos que se sirven por porciones, pero también admiten encargos de tartas enteras para llevar, además de trufas y otros dulces. Ahora, con el nuevo obrador, abrirán dos nuevas líneas de trabajo. La primera será la de vender tartas a domicilio en toda Andalucía. Para ello están ultimando ya la nueva página web que permitirá esta venta. Pero además quieren poner en marcha una línea de postres exclusivos para restaurantes. «La idea es hablar con cada restaurante y diseñarles en exclusiva para ellos los postres que quieran».

Porción de tarta de las que ponen para desayunar y merendar. Foto: Cosasdecome.

Pero los planes de Oliva y Tony no acaban ahí. Están buscando local para abrir cafetería en Cádiz y también proyectan establecimientos en Sevilla y Málaga. «Pero lo queremos hacer con tranquilidad y apostando por la calidad. No tenemos prisa por crecer».

El crecimiento también se llevará a cabo en su establecimiento de Vejer que ahora también ampliará su oferta a las cenas y almuerzos, basándose en el mismo concepto de los desayunos y con la aportación de sandwiches, hamburguesas y ensaladas. (Aquí puede verse la carta completa).

Tony Pérez destaca que «nuestros desayunos son muy variados. Puedes tomarte una tostada con jamón y algún toque más, pero puedes también tomar diferentes platos de huevos, optar por nuestras tostadas de diseño, apostar por una porción de tarta o irte a nuestros tazones de frutas y cereales, que tienen mucha demanda…Se puede además unir varias cosas y compartir, y todo además con las vistas de nuestra terraza».

Uno de los tazones de frutas que ponen en el establecimiento. Foto: Cosasdecome

Una de las peculiaridades de las tostas de Tony Pérez es su juego con los salados y los dulces en un mismo plato. Así por ejemplo se puede tomar una tostada con queso de cabra payoya, mermelada de arándanos y almendras crujientes o tomar un croasan con crema de queso, hojas de espinacas, aguacate y salmón.

El precio del desayuno suele estar en torno a los diez euros. El toque más personal del cocinero se deja ver en sus huevos revueltos, que se sirven en platos acompañados con pan. Así tienen uno en el que los huevos revueltos van con tomate y se acompañan con setas y tartufata o hay otro en el que sirven los huevos revueltos acompañados de dos tipos de quesos, calabacines, espinacas y tomates secos.

Uno de los platos con huevos revueltos. Foto: Cosasdecome.

Tienen cafés de diferentes países del mundo y el surtido de especialidades es muy variado. El café lo tuestan en el prestigioso tostadero de Mr. Chava, en Osuna y también se puede comprar para preparar en casa tanto en las cafeterías como proximamente en la página web, cuando termine su remodelación.

El café está muy cuidado. Foto: Cosasdecome.

Horarios, localización, teléfono y más datos de The Singular Coffee en Vejer, aquí.

Horarios, localización, teléfono y más datos de The Singular Coffee en Los Caños, aquí.

…Y además

La Gran Guía de los desayunos de la provincia de Cádiz

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