El establecimiento, ahora bajo una nueva dirección, llegó a abrir día y medio antes de la cuarentena. Ahora espera la reapertura con la idea de recuperar el espíritu de un negocio que llegó a ser todo un clásico de la localidad.
El Fogón del Guanche de Puerto Real quiso iniciar el jueves 12 de marzo una nueva etapa… que se ha quedo interrumpida tras apenas día y medio. El viernes por la noche ya no abrieron, y el sábado se anunció el inicio de una cuarentena que aún tiene a la hostelería cerrada, excepto para los envíos a domicilio.
El establecimiento de la calle Amargura había cambiado de manos en enero, pero la nueva gerencia realizó una puesta a punto del local que había llevado la fecha de reapertura hasta mediados de marzo. En este tiempo no sólo se habían encargado del local, sino también de llevar al establecimiento a dos personas que tendrán como misión hacer que el Fogón del Guanche vuelva a ser uno de los clásicos de Puerto Real.
El Fogón, abierto en el año 99, gozó de un éxito inmediato (puedes ver un reportaje aquí). De la primera etapa, la más ‘canaria’, conservó durante toda su trayectoria algunos platos emblemáticos, como las papas arrugás o el almogrote. El resto de la carta se basaba en propuestas modernas e iba variando. El cambio de propiedad no será un cambio de filosofía; por el contrario, el reto es recobrar gran parte del espíritu del establecimiento. Por ese motivo, el jefe de sala es Jesús Rocha, quien ya tuvo esta responsabilidad durante trece años. Al frente de las cocinas estará Emilio Dorante, quien ha estado siete años en El Almacén de Jerez (más datos sobre este establecimiento, aquí).
Cuando se pueda abrir, Dorante volverá a hacer para los fieles de El Fogón las ya imprescindibles papas arrugás, el almogrote y el risotto, aunque la carta de arroces ha crecido con algunas incorporaciones, como el arroz de chocos y muergos en amarillo, haciendo un guiño a productos de la zona. El cocinero aportará nuevos platos, como unas tortillitas de garbanzos con langostinos, nachos de chili de calamar, solomillo de venado con salsa de Jägermeister, entre otras propuestas… Aproximadamente la cuarta parte de la carta se podrá disfrutar en tapas, que estarán disponibles en todo el establecimiento… cuando llegue el día de la reapertura definitiva.
Horarios, localización, teléfono y más datos de El Fogón del Guanche, aqui