Productos locales, panes y pizzas de masa fina ecológicos de elaboración artesana centran la carta del The Beach, una gastroneta abierta por el cocinero de El Golimbreo que estará funcionando durante el verano. Las elaboraciones tienen como protagonista un cereal que estaba prácticamente extinto.

 

El cocinero gaditano de Rustic Experience Andalucía Miguel Herrera ha abierto un nuevo espacio gastronómico ecológico en formato furgoneta de comida ambulante en La Reserva Club de Sotogrande para ofrecer servicio de comida saludable, ecológica, tradicional y de temporada al cliente del club de playa The Beach.

Herrera ha ideado una propuesta que tiene como eje vertebrador el trigo recio de Ronda, producto de cercanía que él mismo cultiva, con el que se elaboran diariamente pizzas de masa fina, empanadillas y los panes del restaurante, así como otras propuestas artesanas y de alta calidad.

Así, en este nuevo espacio, la gran protagonista es la harina de la variedad trigo Recio de Ronda, como ya hiciera en su restaurante Columela de Estepona. Se trata de un tipo de cereal antiguo casi extinto que el cocinero junto a agricultores de la zona ha rescatado cultivándolo para uso propio. Dicha variedad tiene un alto valor nutricional, frente otras más recientes; tienen menos problemas de intolerancias alimentarias y contienen menor contenido en gluten, explica.

Con la harina de este trigo Miguel Herrera ha apostado por realizar los panes de las furgonetas de comida ambulante y los que sirven en el restaurante, así como sus afamadas pizzas de masa fina y las empanadillas, todo en ecológico. Entre las pizzas que destaca están la de queso payoyo, uvas pasas y especias; de verduras de temporada y aguacate a la brasa y pistachos o de chorizo picante y queso payoyo. A las que se suman sus empanadillas de rabo de toro con pasas, romero y tomillo o las veganas con verduras eco, aceite de oliva virgen extra y un bouque de hierbas aromáticas con vinagreta.

El espacio gastronómico no sólo dará servicio diario a la zona de The Beach, sino también en la nueva área llamada LakeView Garden, donde los clientes podrán organizar comidas privadas a base de platos diseñados expresamente para cada ocasión trabajando el horno y la parrilla de forma muy tradicional y con una cuidada selección de productos. En LakeView Garden se servirá desde platos tan tradicionales como croquetas de pescados y marisco, gazpacho andaluz, ensaladas o pollo limón crujiente, a otros más universales, pero siempre con productos de kilómetro cero, «sin descuidar opciones para picar de alta calidad y de cercanía como el jamón de castaña, las nueces de Ronda o los quesos locales».

“En cada espacio gastronómico que abrimos nuestra filosofía ecológica, sostenible y de alta calidad siempre está presente, sin olvidar la otra parte de la visión que tenemos del mundo, la inclusión social”, recalca Miguel Herrera.

Por su parte, la dirección de La Reserva Club asegura que la alianza con Miguel Herrera es debido a que comparten los mismos valores, esto es “velar por la calidad, la autenticidad, los productos locales de kilómetro cero al igual que mantener un ambiente cada vez más sostenible”, asegura Oriol Juvé de Yebra, General Manager Country Club, quien apostilla que el trabajo que realiza el cocinero por la inclusión social es también compartido por la empresa que representa.

Miguel Herrera en El Golimbreo. Fotos cedidas.

Miguel Herrera es un cocinero de Algodonales conocido por apostar por la gastronomía tradicional y ecológica y por trabajar con colectivos vulnerables. Se le conoce por acuñar el término de Gastronomía Responsable con el medio ambiente y un marcado carácter social. Con 16 años estudió Técnico en Cocina en la Escuela de Cocina de San Roque y siguió formándose en Técnico Superior en Restauración en la Escuela de Hostelería de Fernando Quiñones en Cádiz; se especializó en la cocina tradicional y la dieto-terapia.
Trabajó en el restaurante La Marina y como cocinero de eventos, hasta recalar en NH en el Restaurante 28, del hotel en Sotogrande.
Ha impartido clases de cocina en la Escuela de Hostelería de Jerez a presos, a jóvenes con problemas de conducta y a niños, hasta comenzó en la cadena ALH como chef ejecutivo.

En la actualidad es gerente de Rustic Experience Andalucia, una empresa de Ronda que tiene varias líneas como la Escuela Inclusiva de El Golimbreo, Eco Catering El Cuchareo, Restaurante Columela y Hotel Ecológico La Cueva del Gato, y que tienen como eje el respecto por el medio ambiente y la inclusión social. Y es precisamente en esa lucha por el medio ambiente, la vida rural y la economía circular lo que le llevó a ser condecorado por el Rey Felipe VI con la distinción de la Orden del Mérito Civil por sus acciones solidarias durante la pandemia, así como por su compromiso con el Medio Ambiente y la despoblación. Reconocimiento que también sumó la Diputación de Cádiz por su labor social y sostenible. El 26 de abril de este año recibe la Medalla de Oro de la Provincia de manos del presidente de Diputación de Málaga quien también le entregó el Premio al Emprendimiento Social de la Diputación de Málaga en 2019. Más información sobre Miguel Herrera aquí.

Rustic Experience Andalucía es una empresa con tres años de vida basada en un proyecto integrador que aúna formación y restauración con un mismo hilo conductor: la gastronomía, especialmente la tradicional, apostando por el producto de cercanía, de temporada y ecológico. Cuenta con la escuela de cocina El Golimbreo (más información aquí); una línea de catering para eventos El Cuchareo; L17 Rustic Food y Columella dos food trucks que ofrecen en eventos platos de marcado carácter tradicional desde una óptica renovadora; Zerón, Agricultura Ecológica Biodinámica y el Hotel Ecológico Cueva del Gato. Un pequeño complejo hotelero de siete habitaciones y siete mesas en el restaurante, zona para celebración de bodas y eventos y una escuela de cocina y agricultura con huerto ecológico, principal despensa de la oferta gastronómica del establecimiento.

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Pinche aquí para saber más.
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