El evento coincidirá con el puente de la Constitución y la Inmaculada.

 

El viernes 29 de noviembre comienza la Ruta del Retinto de Conil, que finalizará el día 8 de diciembre, y por tanto coincidirá con el puente de la Constitución y la Inmaculada, fecha elegida para reforzar esa apuesta turística. En este viaje culinario, la carne de esta raza autóctona toma el protagonismo.

La Ruta del Retinto de Conil es una de las tres rutas que organiza anualmente el Ayuntamiento de Conil, a través del Patronato Municipal de Turismo, junto con la Asociación Jóvenes Restauradores, basada en este caso en una carne cono certificación de origen y autóctona. Las otras dos rutas son: La ruta del atún de almadraba y la ruta de la huerta de Conil.

La muestra gastronómica y el concurso se celebrarán el fin de semana del sábado 30 de noviembre y domingo 1 de diciembre en la carpa municipal, repartiéndose los 16 establecimientos participantes en las dos modalidades (tradicional e innovadora), ocho en cada modalidad. Habrá dos días, sábado y domingo, de concurso en vivo y en directo (show-cooking) y de muestra. Cada día se dará una modalidad (tradicional/innovadora) de concurso y de muestra gastronómica.

Por primera vez, habrá posibilidad de postularse como miembro del jurado a través de un jurado mixto profesional y popular. En los próximos días, la organización ofrecerá el enlace QR para inscribirse y optar a serlo a través de los canales de Turismo Conil. También en breve se hará público el listado de establecimientos participantes.

La raza retinta

El origen de la vaca retinta está en el tronco étnico bovino denominado Rojo Convexo, en su peregrinaje histórico que le llevó desde Oriente Medio hasta el suroeste de Europa, dando lugar a varias razas españolas. Una de ellas, la retinta, constituye la principal raza bovina autóctona del suroeste de España. Se distribuyó por la mitad sur de la península ibérica, donde originó las formas locales de colorada extremeña, retinta andaluza y rubia gaditana, de cuya fusión procede una versión moderna y mejorada de la raza.

Hoy en día, más del 90 por ciento de estos animales están entre Extremadura y Andalucía. Se trata de vacas que se aprovechan por su carne, que se adaptan muy bien las sequías y se crían en extensivo, en fincas de gran tamaño, alimentadas por los recursos forrajeros que ofrece la dehesa.

La presentación más habitual de la Carne de Retinto, que está protegida con una marca propia, es el añojo (el animal se sacrifica entre los 12 y 24 meses y ha sido alimentado con pastos naturales, una dieta que se complementa con piensos vegetales).

La gastronomía de Conil

Aquí, la Guía Gastronómica de Conil de la Frontera.

Además, para comer destacan las zonas de El Colorao y Roche, la zona del centro y playa de La Fontanilla, o la zona de El Palmar, que aunque pertenece a Vejer, está muy cerca de Conil. También hay buenas ventas de carretera y chiringuitosAquí los productos más típicos de Conil y los sitios donde comerlos.

Aquí ofrecemos una lista de los mejores restaurantes de Conil clasificados por tipos de comida.

 

 

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