El establecimiento, que cuenta con una estrella Michelin, ha maridado los vinos jerezanos con la huerta de La Rioja.

 

El restaurante Venta Moncalvillo, de Daroca de Rioja, ha sido elegido por el jurado de la Final Nacional de Copa Jerez para representar a España en la novena edición del concurso gastronómico, que se celebrará los próximos 9 y 10 de noviembre con la participación de los restaurantes seleccionados en otros siete países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y Rusia.

El jurado, compuesto por Carmen Aumesquet, responsable de promoción del Consejo Regulador de Vinos de Jerez, y José Ferrer, embajador de los Vinos de Jerez para la gastronomía, ha visitado durante el último mes cada uno de los restaurantes finalistas para degustar los menús presentados a concurso y conocer de primera mano la argumentación de las armonías desarrolladas por los candidatos. La propuesta del equipo formado por el chef Juan Pablo Stefanini y el sumiller Iván Sánchez ha destacado especialmente «por la perfecta simbiosis entre cocina y sumillería, lo que se ha visto traducido en el ejemplar equilibrio de las armonías planteadas».

Al jurado le ha impresionado “su trabajo de precisión y sincronización entre la sala y la cocina y la audacia de una propuesta basada en el mundo vegetal, asumiendo el riesgo de tener que afrontar un reto muy importante para el vino que ha sido superado sobradamente con los maridajes seleccionados”. El restaurante ha crado un «extraordinario tándem» entre la huerta riojana y los vinos de Jerez traducido en tres armonías:

  • Como entrante, Y sin embargo…; Una elaboración a partir de alcachofa, patata y queso armonizada con un Palo Cortado Apóstoles VORS 30 Años de González Byass.
  • El plato principal, Tributo al pasado, con acelgas, callos de bacalao y comino. Una propuesta que ahonda en la tradición culinaria de generaciones anteriores, maridada con la un Palo Cortado centenario: La Saca. Colección Roberto Amillo
  • Para cerrar su propuesta han presentado como postre, Del salado al dulce… , un plato compuesto por espinacas y piñones maridado con un Pale Cream de Bodegas Urium.

El entrante de alcachofa. Fotos cedidas

«Tributo al pasado»

Del salado al dulce

Según explica la organización de la Copa, con más de 100 referencias de Vinos de Jerez, Venta Moncalvillo «constituye toda una embajada del sherry en pleno corazón de La Rioja. Una profunda conexión con el Marco de Jerez que los hermanos Echapresto han sabido transmitir al equipo de su restaurante, representado en esta final nacional por Pablo Stefanini en los fogones e Iván Sánchez en la sumillería».

Después de una primera selección entre más de una veintena de candidaturas procedentes de grandes restaurantes de toda España, la final nacional de la novena Copa Jerez ha contado con la participación de algunos de nuestros más reputados fogones: El Club Allard (Madrid), Ambivium (Peñafiel), Atrio (Cáceres), La Carboná (Jerez) y Venta Moncalvillo.

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