El vino se puede encontrar en los bares y restaurantes de Chipiona, así como en la propia bodega.

 

La bodega César Florido de Chipiona es conocida especialmente por sus moscateles. Hasta ahora, había elaborado vinos con las uvas propias del Marco de Jerez, aunque la Palomino también la emplea en la elaboración de vinos de pasto, que no entrarían dentro de la Denominación de origen al no estar fortificados. En todo caso, esos vinos de pasto tenían como destino la exportación.

Ahora, la bodega ha dado un paso más y ha elaborado un vino con un uva ajena al Marco, pero pensando en el mercado local. Se trata de un vino blanco elaborado con al 100% con la variedad de uva verdejo. El vinos se ha elaborado en máquinas artesanales de prensas horizontales de madera, con una fermentación lenta y controlada a una temperatura de aproximadamente 17 grados. Para obtener un ligero enfriamiento que conservara la complejidad de los aromas del vino, han recurrido a los serpentines que se utilizan para la cerveza. El último paso ha sido la maduración bajo lías en botas durante unos siete meses.

La bodega ha sacado al mercado 2.880 botellas cuyo etiquetado es un homenaje al que antiguamente tenía el moscatel Pleamar. Los colores predominantes son los verdes y azulados, y la botella se cierra con tapón sintético para preservar un vino «fresco y floral. Con unos aromas punzantes e intensos, afrutados, con matices herbáceos, flores blancas con tonos amargos que les confieren una marcada tipicidad aromática, resultando inconfundibles», explica César Florido.

El vino ya se puede probar en los bares y restaurantes de Chipiona, y también se puede adquirir directamente la botella en el despacho de la bodega a un precio de 4,50 euros. La idea tras la creación de Verdejo de César Florido, que así se llama el vino, es satisfacer la creciente demanda de este tipo de vinos blancos de mesa.

Florido también adelanta cuál será el próximo vino que comercializará: una Manzanilla Muy Fina, en cuyo etiquetado estará presente un óleo realizado recientemente de la bodega.

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