La publicación ha sido posible por la recaudación, a través de una campaña de microfinanciación colectiva o crowdfunding, de 10.500 euros.

 

Desde el pasado 27 de diciembre ya está publicado y a la venta el libro Cocina para campamentos, del autor jerezano Jorge Curtido Sánchez.

Hace un año, el autor puso en marcha la campaña de microfinanciación colectiva o crowdfunding, de la mano de la editorial Libros.com, que ha hecho posible la publicación de este proyecto culinario en forma de libro. «Solo bastaron 3 días de campaña para alcanzar la cifra necesaria para que Cocina para campamentos fuera una realidad y se llevara a cabo su edición impresa, aunque el resultado final de la recaudación ha sido muy superior, demostrando que la idea del autor respondía a un interés y necesidades reales, ya que no existe nada igual en el mercado», explican. Puedes saber más sobre la campaña aquí.

El libro tiene dos partes diferenciadas. La primera es un manual técnico donde se abordan todos los aspectos teóricos que envuelven a la organización de una cocina en los campamentos (antes, durante y después), que pasa desde la confección y diseño de menús hasta consejos para la compra. También incluye capítulos relacionados con la alimentación saludable, las alergias e intolerancias, la alimentación vegetariana o vegana, la gestión sostenible de los residuos o incluso ideas de juegos y talleres relacionados con la cocina, entre otros.

En la segunda parte es el recetario, compuesto por más de 50 recetas con cantidades e indicaciones para 100 personas, «algo que no se encuentra en ningún libro de cocina pero que es necesario para el contexto que aborda el libro». También en esta parte del libro hay elementos extras como un capítulo a modo de glosario de los términos y técnicas que aparecen en el recetario, indicaciones nutricionales en cada receta para ayudar a quienes quieran elaborar un menú lo más saludable posible o anotaciones y consejos al final del proceso de cada receta donde se dan las claves para que cocinarlas en un campamento no se haga cuesta arriba.

El libro cuenta con 366 páginas donde el autor «ha plasmado sus conocimientos y experiencias tanto en la cocina como en los campamentos, para ayudar a aquellas personas que afrontan retos de esa índole y quieren consejos para la organización o recetas con las cantidades necesarias». El libro cuenta con el asesoramiento y co redacción en algunos capítulos de José Antonio Montero, Nutricionista y experto en restauración colectiva de la empresa Biencomiendo (que ha supervisado además la rigurosidad de todo el contenido nutricional y las recetas) y de Teresa Vallejo, arquitecta experta en desarrollo sostenible.

«Lo que en un principio iba a ser un breve manual interno “en Word” para dejar como legado en su propio Grupo Scout para los futuros equipos de cocina que lo necesitaran, ha acabado siendo un completo y exclusivo libro, con gran carga Scout por las vivencias del autor, pero que ha resultado ser de interés y utilidad tanto dentro como fuera del escultismo, llamando la atención también de empresas de tiempo libre, hermandades y demás organismos que afrontan en sus eventos una restauración colectiva como la que se dan en los campamentos», explican desde la editorial.

Jorge Curtido Sánchez (Jerez, 1988) puso en marcha hace dos años un proyecto de divulgación culinaria, Házmelo Casero. Gracias a su amiga Carmen, inició su andadura en las redes sociales, y la cuenta tuvo mucha repercusión. Este paso fue la semilla de este libro, en el que escribe sobre dos de sus pasiones: la cocina y el movimiento Scout. Más información aquí.

El precio del libro es de 25 euros y se puede adquirir en este enlace.

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