Las jornadas se desarrollarán los días 11 y 12 de marzo en Chiclana. Consulta aquí el programa completo.

 

El Foro Provincial de Turismo se desarrollará durante los días 11 y 12 de marzo en el hotel Palacio de Sancti Petri Gran Meliá, nueva denominación del hotel Gran Meliá Sancti Petri.

El programa

La primera jornada del foro comenzará a las 9:30 horas con el acto institucional de inauguración, tras el cual se desarrollará la mesa redonda «Los retos de las ciudades turísticas de la provincia», que contará con las intervenciones de Jorge Vázquez, delegado territorial de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía; Germán Beardo, alcalde de El Puerto de Santa María y diputado provincial de Turismo; Inmaculada Sánchez, alcaldesa de Conil de la Frontera; y José María Román, alcalde de Chiclana.

Una primera cita que estará moderada por José Antonio Medina, director general de Grupo 8 de Comunicación. A continuación, a las 11:00 horas, se celebrará la mesa redonda “La evolución de la Hostelería: Claves del éxito y el fracaso». Este espacio de debate estará protagonizado por el cocinero y empresario Nino Redruello, director el Grupo La Ancha (Fismuler, Molino de Pez, Club Financiero Génova…) y Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center, el más prestigioso centro de formación español en el sector hostelero.

La sostenibilidad de los destinos turísticos estará presente en el Foro en un encuentro que estará moderado por Fernando Huidobro, presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y escritor gastronómico.

Ya a las 12:00 horas, tendrá lugar la conferencia «Los recursos humanos: De plantilla a mejor equipo», que estará a cargo de Javier Rueda Martínez, psicólogo, consultor y formador en Habilidades directivas y de negocio, así como director de Thandem, una de las consultoras más solicitadas del país en materia de Recursos Humanos, especializada en formación.

A continuación, a las 12:30 horas tendrá lugar la inauguración del II Salón del Vino y la Gastronomía, una actividad que se prolongará hasta las 18:00 horas y que este año, tras el éxito de la primera edición, amplía en 700 metros cuadrados su superficie expositiva, duplicando también el número de expositores, 90, frente a los 50 del pasado año y que volverá a contar con catas, presentaciones de productos de Hostelería y diferentes show cooking, entre otras actividades.

En este Salón, el mundo del vino estará presente con firmas provinciales como la Bodega Cooperativa de Vinos de Chiclana-Unión de Viticultores Chiclaneros, la Bodega Manuel Aragón, Barbadillo, Osborne, Tesalia, García de la Jara, Bodegas Ximénez-Spínola o Huerta Albalá, entre otras. Asimismo, también estarán grandes grupos bodegueros de otras denominaciones de origen como Pernod Ricard, Baigorri, Cepa 21, Bodegas Habla, Zamora Company, Juan Gil Family, Tamaral, Dominio de Tares, Artuke, Bodega Meoriga, Bodegas Sinforiano, Artevino, Hika, Bodega Dios Baco, Castelo de Medina, Nexus, Alto Moncayo, Viña Ijalba, Veganzones, Altanza o Noelia Bebelia, entre otras muchas. También se darán cita en esta segunda edición del Salón del Vino y la Gastronomía grandes distribuidoras de vinos y productos gastronómicos como es el caso de Viñafiel, Distribuciones Jaén, Lusol, Hermanos Sánchez, Narbona Solís, Occidental, Ibérica de Vinos o Vinun Gades.

Por su parte, los quesos de la provincia estarán representados por firmas como Quesería El Gazul, El Bosqueño o Payoyo. Junto a ellos, empresas tecnológicas como Creative Tecno Ibérica, Infosur o Covert Manager, mientras que en el apartado dedicado a las carnes se cuenta con la presencia de firmas como Cárnicas Aragón o Cárnicas El Alcazar.

Entre las firmas locales que participarán están varias salinas de Chiclana, Miel Las Bravías, queso Los Hardales, la cerveza chiclanera Blanca y Verde y productos típicos de la ciudad como los chicharrones y embutidos.

Junto a estas empresas expositoras, la segunda edición del Salón del Vino y la Gastronomía contará con patrocinadores estratégicos como Cruzcampo, Unic Hostelería, Makro, Iberostar, Meliá, Grupo Top Gel, así como con el apoyo de las grandes organizaciones provinciales vinculadas con el sector, como es el caso de Horeca, la Confederación de Empresarios de Cádiz, la Asociación de Empresas Turísticas de Cádiz, la Asociación Chiclanera de Hostelería, la Asociación de Empresas de Chiclana o la Asociación de Empresarios Costa de Cádiz, Aecca.

Segunda jornada

Por lo que se refiere a la segunda jornada de esta nueva edición del Foro Provincial de Turismo y Gastronomía, las actividades previstas comenzarán a las 10:00 horas con la mesa redonda “La provincia de Cádiz: Destino turístico sostenible», en la que intervendrán Heike Mai, experta en proyectos de Turismo Sostenible que lleva 30 años acercando los visitantes a las maravillas de la naturaleza de la provincia de Cádiz con su inmensa biodiversidad; Carmen Bueno, propietaria del Hotel Tambor del Llano en Grazalema. Único hotel de la provincia de Cádiz con certificación “Starlight” y que cuenta con diferentes proyectos de agroturismo en marcha: reforestación del Alcornocal, olivos para producción y fomento del pasto biodinámico, oveja merina, huerto ecológico y participa en diversas acciones para la preservación del medioambiente; y Javier Parra, astrofísico coordinador de proyectos europeos para la sostenibilidad turística en entornos naturales.

Formación y gastronomía serán ejes de esta nueva edición del Foro de Turismo, una actividad que estará moderada por el periodista de la Cadena Ser, Juan Luis Iglesias. A las 11:00 horas tendrá lugar la mesa redonda “La evolución en los servicios de restauración. El impulso de la oferta gastronómica en el sector hotelero». En ella, tomarán parte Andoni Luis Adúriz, considerado uno de los chefs más creativos e influyentes del panorama internacional, y cuyo restaurante «Mugaritz», con dos Estrellas Michelín, lleva más de quince años dentro del top 10 del ranking de los mejores del planeta. Entre sus reconocimientos cuenta con el Premio Icon Award 2023, otorgado por la academia de expertos que elabora la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, así como con el Premio Nacional de Gastronomía. El segundo de los intervinientes será Francis Paniego, que dirige las cocinas de los restaurantes El Portal de Echaurren, dos estrellas Michelin y tres soles Repsol, y Echaurren Tradición, con un sol Repsol. Ambos establecimientos están dentro del Hotel Echaurren, un negocio familiar desde hace cinco generaciones recientemente remodelado y asociado al club de calidad Relais & Chateaux, ubicado en la localidad de Ezcaray.

Este encuentro estará moderado por Fernando Huidobro, escritor gastronómico, presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y autor de los textos de los libros Cocina Contradicción de Dani García y El Chef del Mar de Ángel León,
Tras el acto institucional de clausura del VIII Foro Provincial de Turismo y Gastronomía., arrancará la segunda jornada del II Salón del Vino y la Gastronomía, en el que se desarrollará la charla coloquio: “El poder del vino en nuestras mesas». Este debate contará con la participación de destacados expertos como José Peñín, crítico de vinos y presidente fundador de la prestigiosa Guía Peñín; Rafael Bellido, presidente de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de Andalucía y director académico Máster en Sumillería, Enología y Gestión de Bodegas; y María José Huertas, Premio Nacional de Gastronomía como mejor Sumiller.

A continuación, el programa y el cartel:

 

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