Ha sido en el concurso Mejor Taco de España, que ha otorgado el  primer puesto andaluz a Tekila en Tomares y el título de mejor de España a Valletako en Madrid

 

La final del Campeonato de Mejor taco de España, que se ha celebrado en Oviedo ha elegido al Taco Mextizo Norteño de Rib Eye como el tercer mejor taco de Andalucía.

Según explican en la web oficial del certamen,  se trata de una «tortilla artesanal de harina con manteca de cerdo ibérica, asada de Rib Eye Prime de Black Angus USA ahumado con duelas de roble de Jerez, costra de chiles al sarmiento de viña, pimiento rojo asado en horno de leña coronado con chicharrón crujiente y salsa de reducción de brisket, Palo Cortado, chile pasilla y morita».  El restaurante jerezano ha anunciado recientemente su próxima apertura en el paseo marítimo de Cádiz (más información, aquí)

El ganador andaluz ha sido el único representante de la comunidad autónoma finalista: el Taco Carnitas Michoacanas de Tekila, en Tomares, una receta tradicional mexicana en la que se utiliza carne de cerdo que se cocina en su propia grasa. En segundo lugar de la clasificación autonómica ha quedado el Taco Bravo De Langostinos de Mulita en Málaga.

El jurado en esta fase ha estado formado por  jefes de cocina afincados en España, vinculados de alguna forma con la gastronomía mexicana y ganadores de diferentes reconocimientos por su trabajo, incluidas estrellas Michelin . Han sido Mariana Sánchez, chef mexicana y Gonzalo Baquedano, ambos del restaurante Ajonegro de Logroño en la Rioja; Ricardo Sotres de El Retiro Llanes de Asturias; Diego Fernández, del Restaurante Regueiro de Asturias; Nicolás de la Vega de Slow&Low en Barcelona; José Antonio Campoviejo de El Corral del Indianu en Asturias; Marcela Bolaño de Mazûl en Madrid y Rafael Somilinos, gastrónomo y fundador de la peña los botaneros y creador de la Guía Mis Taquerias en DF.

Todos ellos reunieron para una cata en la que calificaron a los finalistas y establecieron los ganadores. Previamente, los aspirantes han preparado durante la jornada sus tacos, en el Espacio Mestura del Gran Hotel España de Oviedo, donde se ha celebrado el acto, coincidiendo con que la ciudad ostenta el título de Capital Gastronómica 2024.

El primer puesto nacional  ha sido para la propuesta de Valletako, de Madrid por su Taco de birria de rabo de toro, una versión castiza de la birra mexicana. El segundo lugar ha sido para Los Chamacos, establecimiento de Castellón que también apostaron por el mismo corte con un de rabo de ternera al estilo barbacoa. Tacos al Chile de Madrid ha sido el tercer clasificado por su Taco de Carnitas, oreja crujiente, pico de gallo y guacachile (una sopa espesa de jalapeños).

La competición hasta la elección de los finalistas se ha desarrollado del 30 de mayo al 23 de junio en los 92  restaurantes participantes del país. La organización calcula que se han vendido unos 50.000 tacos y se han contabilizado 15.000 votos del público. Estos han sido el jurado, junto con las valoraciones de los más de 30 inspectores que han recorrido los establecimientos para elegir a los finalistas. Todos debía valorar la calidad de las tortillas, el relleno, las salsas y sazones, y el sabor del taco en su conjunto.

Más información sobre El Chile Habanero, aquí

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