El secreto de Paco Amaya se ha alzado con el primer puesto según el jurado profesional y la carrillada ibérica al curry rojo, chocolate, coco y boniatos del Caballo lo ha hecho siguiendo el criterio del popular

 

Éxito rotundo del retorno de la en la Ruta del Ibérico a Tarifa. Es el balance realizado que ha realizado el Ayuntamiento de la localidad tras la celebración de la octava edición del evento coincidiendo con el recuento de tapaportes y la publicación de los premios. La convocatoria ha llegado a dispensar 10.948 tapas, 705 más que en 2019 cuando se consumieron donde también participaron 23 bares y restaurantes.

Carrillada ibérica al curry rojo, chocolate, coco y boniatos del Caballo. Foto: CosasDeComé

Carrillada ibérica al curry rojo, chocolate, coco y boniatos del Caballo. Foto: CosasDeComé

A criterio del jurado profesional, las propuestas ganadoras de esta Ruta del Ibérico del 2021 han sido la de Casa Paco Amaya con su tapa El secreto de Paco Amaya; el bar El Pasillo y su propuesta Ibérico Roché y, en tercer lugar , El Patio del hotel La Residencia Puerto con el ‘Co´Chico vértigo’. Por su parte, el premio al “Sabor” del jurado profesional ha recaído en el lingote de carrillada con queso payoyo del Café del Mar.

Ibérico Roché, la original propuesta del bar El Pasillo. Foto: CosasDeComé

Ibérico Roché, la original propuesta del bar El Pasillo. Foto: CosasDeComé

El jurado profesional ha estado integrado por Gaspar Castro Valencia, presidente de la asociación de comerciantes de Zahara; la periodista Paula Aláez Fernández de la revista gastronómica Cosas de Comé y Angélica Jódar del Álamo, del blog gastronómico Comer de lujo.

El tercer premio del jurado profesional ha sido para ‘Co´Chico vértigo’ del restaurante El Patio. Foto: CosasDeComé

El tercer premio del jurado profesional ha sido para ‘Co´Chico vértigo’ del restaurante El Patio. Foto: CosasDeComé

El público con sus votos ha escogido la propuesta de la Taberna El Caballo con su carrillada ibérica al curry rojo, chocolate, coco y boniatos para otorgarle el primer premio. El segundo se ha ido para el El Lola con el taco crujiente de carrilleras, y el tercer premio del jurado popular ha recaído en el chiringuito Waikiki y su Ibérica Waikiki. Con los votos del público se ha decidido además el premio “Simpatía” que ha recaído también en bar El Lola.

El taco crujiente de carrilleras se ha llevado el segundo premio del jurado popular. Foto: CosasDeComé

El taco crujiente de carrilleras se ha llevado el segundo premio del jurado popular. Foto: CosasDeComé

El premio Universo Tarifa decidido por la Asociación Gastronómica de Tarifa ha sido también para
Casa Paco Amaya en un claro homenaje y recuerdo a la labor del hostelero que fundó el
negocio familia que lleva su nombre. Paco Amaya, con dilatada experiencia en el sector de la
hostelería falleció el pasado agosto.

El tercer premio del jurado popular ha recaído en el chiringuito Waikiki y su Ibérica Waikiki. Foto: CosasDeComé

El tercer premio del jurado popular ha recaído en el chiringuito Waikiki y su Ibérica Waikiki. Foto: CosasDeComé

Además, esta ruta del ibérico,  promovida por el Ayuntamiento de Tarifa y la Asociación Gastronómica de Tarifa, ha repartido tres premios de 300 euros cada uno entre los participantes que han logrado certificar su paso por al menos nueve establecimientos. Desde el Consistorio tarifeño se programa que los primeros premios de la Ruta del Ibérico 2021 participen de la presentación de la oferta turística en la próxima edición de FITUR.