Pajarete se ha hecho con dos oros en el concurso celebrado en Reino Unido, y Queso Payoyo, con uno.

Siete queserías gaditanas se reparten 21 distinciones en las categorías de oro, plata y bronce en el concurso internacional World Cheese Awards celebrada en Reino Unido, donde más de 300 quesos españoles han conseguido algún premio. El certamen establece cuatro categorías: el Super Gold (super oro), que no ha conseguido ninguna elaboración gaditana, tras lo que vendrían oro, plata y bronce. De los 78 oros que han ido a parar a España, 3 son gaditanos. Dos se lleva Pajarete de Villamartín, por su queso en pimentón de cabra payoya y por el curado de cabra y oveja. El otro es para Queso Payoyo de Villaluenga, por su Oveja Tierno. Ambas queserías consiguen también premios en el resto de categorías; Pajarete, una plata y dos bronces, y Payoyo, una plata y cuatro bronces.
El World Cheese Awards ha repartido en total 118 platas, de la que la provincia se lleva seis. En esta categoría, además de los de Payoyo y Pajarete, hay premios para El Bosque (El Bosqueño), Torrecera en Jerez (Montealva), Andazul (San José del Valle). No son los únicos premios que reciben El Bosqueño y Montealva, que se han traído a casa  uno y dos bronces, respectivamente.
Cádiz recibe 12 bronces de los 165 españoles: además de los ya nombrados está el que se lleva La Pastora de Grazalema y los dos de la Qusería El Gazul de Alcalá de los Gazules.
A continuación, el listado completo:
Oro:
  • Quesos Artesanos Pajarete:
    • Pajarete en pimentón de cabra payoya.
    • Pajarete curado de cabra y oveja
  • Queso Payoyo SL:
    • Payoyo oveja tierno
Plata:
  • Quesos Artesanos Pajarete:
    • Pajarete Emborrado de Oveja.
  • Quesos El Bosqueño:
    • El Bosqueño Cabra payoya en manteca ibérica y especias aromáticas
    • El Bosqueño Oveja emborrado
  • Quesos Montealva SL:
    • Queso curado de cabra payoya en salvado de trigo Montealva
  • Andazul
    • Andazul
  • Queso Payoyo SL:
    • Payoyo Cabra curado al salvado.

Bronce

  • La Pastora de Grazalema SCA
    • Queso curado de cabra La Pastora de Grazalema
  • Quesos Artesanos Pajarete:
    • Pajarete Gran Reserva de Oveja
    • Pajarte en manteca de oveja
  • Quesos El Bosqueño:
    • El Bosqueño Cabra payoya en manteca ibérica
  • Quesos Montealva SL:
    • Queso semicurado de cabra payoya Montealva
    • Queso curado de cabra payoya en manteca Montealva
  • Queso Payoyo SL:
    • Queso payoyo curado al pimentón
    • Payoyo Cabra tierno
    • Payoyo Mezcla cabra-oveja curado
    • Payoyo Cabra Curado
  • Quesería El Gazul:
    • Queso curado en aceite de oliva El Gazul
    • Queso curado ecológico Montes de Alcalá

¿Quieres ver la guía de los quesos de la provincia de Cádiz? Pulsa aquí.