Pajarete se ha hecho con dos oros en el concurso celebrado en Reino Unido, y Queso Payoyo, con uno.

Siete queserías gaditanas se reparten 21 distinciones en las categorías de oro, plata y bronce en el concurso internacional World Cheese Awards celebrada en Reino Unido, donde más de 300 quesos españoles han conseguido algún premio. El certamen establece cuatro categorías: el Super Gold (super oro), que no ha conseguido ninguna elaboración gaditana, tras lo que vendrían oro, plata y bronce. De los 78 oros que han ido a parar a España, 3 son gaditanos. Dos se lleva Pajarete de Villamartín, por su queso en pimentón de cabra payoya y por el curado de cabra y oveja. El otro es para Queso Payoyo de Villaluenga, por su Oveja Tierno. Ambas queserías consiguen también premios en el resto de categorías; Pajarete, una plata y dos bronces, y Payoyo, una plata y cuatro bronces.
El World Cheese Awards ha repartido en total 118 platas, de la que la provincia se lleva seis. En esta categoría, además de los de Payoyo y Pajarete, hay premios para El Bosque (El Bosqueño), Torrecera en Jerez (Montealva), Andazul (San José del Valle). No son los únicos premios que reciben El Bosqueño y Montealva, que se han traído a casa  uno y dos bronces, respectivamente.
Cádiz recibe 12 bronces de los 165 españoles: además de los ya nombrados está el que se lleva La Pastora de Grazalema y los dos de la Qusería El Gazul de Alcalá de los Gazules.
A continuación, el listado completo:
Oro:
  • Quesos Artesanos Pajarete:
    • Pajarete en pimentón de cabra payoya.
    • Pajarete curado de cabra y oveja
  • Queso Payoyo SL:
    • Payoyo oveja tierno
Plata:
  • Quesos Artesanos Pajarete:
    • Pajarete Emborrado de Oveja.
  • Quesos El Bosqueño:
    • El Bosqueño Cabra payoya en manteca ibérica y especias aromáticas
    • El Bosqueño Oveja emborrado
  • Quesos Montealva SL:
    • Queso curado de cabra payoya en salvado de trigo Montealva
  • Andazul
    • Andazul
  • Queso Payoyo SL:
    • Payoyo Cabra curado al salvado.

Bronce

  • La Pastora de Grazalema SCA
    • Queso curado de cabra La Pastora de Grazalema
  • Quesos Artesanos Pajarete:
    • Pajarete Gran Reserva de Oveja
    • Pajarte en manteca de oveja
  • Quesos El Bosqueño:
    • El Bosqueño Cabra payoya en manteca ibérica
  • Quesos Montealva SL:
    • Queso semicurado de cabra payoya Montealva
    • Queso curado de cabra payoya en manteca Montealva
  • Queso Payoyo SL:
    • Queso payoyo curado al pimentón
    • Payoyo Cabra tierno
    • Payoyo Mezcla cabra-oveja curado
    • Payoyo Cabra Curado
  • Quesería El Gazul:
    • Queso curado en aceite de oliva El Gazul
    • Queso curado ecológico Montes de Alcalá

¿Quieres ver la guía de los quesos de la provincia de Cádiz? Pulsa aquí. 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón