Pajarete se ha hecho con dos oros en el concurso celebrado en Reino Unido, y Queso Payoyo, con uno.
Siete queserías gaditanas se reparten 21 distinciones en las categorías de oro, plata y bronce en el concurso internacional World Cheese Awards celebrada en Reino Unido, donde más de 300 quesos españoles han conseguido algún premio. El certamen establece cuatro categorías: el Super Gold (super oro), que no ha conseguido ninguna elaboración gaditana, tras lo que vendrían oro, plata y bronce. De los 78 oros que han ido a parar a España, 3 son gaditanos. Dos se lleva Pajarete de Villamartín, por su queso en pimentón de cabra payoya y por el curado de cabra y oveja. El otro es para Queso Payoyo de Villaluenga, por su Oveja Tierno. Ambas queserías consiguen también premios en el resto de categorías; Pajarete, una plata y dos bronces, y Payoyo, una plata y cuatro bronces.
El World Cheese Awards ha repartido en total 118 platas, de la que la provincia se lleva seis. En esta categoría, además de los de Payoyo y Pajarete, hay premios para El Bosque (El Bosqueño), Torrecera en Jerez (Montealva), Andazul (San José del Valle). No son los únicos premios que reciben El Bosqueño y Montealva, que se han traído a casa uno y dos bronces, respectivamente.
Cádiz recibe 12 bronces de los 165 españoles: además de los ya nombrados está el que se lleva La Pastora de Grazalema y los dos de la Qusería El Gazul de Alcalá de los Gazules.
A continuación, el listado completo:
Oro:
- Quesos Artesanos Pajarete:
- Pajarete en pimentón de cabra payoya.
- Pajarete curado de cabra y oveja
- Queso Payoyo SL:
- Payoyo oveja tierno
Plata:
- Quesos Artesanos Pajarete:
- Pajarete Emborrado de Oveja.
- Quesos El Bosqueño:
- El Bosqueño Cabra payoya en manteca ibérica y especias aromáticas
- El Bosqueño Oveja emborrado
- Quesos Montealva SL:
- Queso curado de cabra payoya en salvado de trigo Montealva
- Andazul
- Andazul
- Queso Payoyo SL:
- Payoyo Cabra curado al salvado.
Bronce
- La Pastora de Grazalema SCA
- Queso curado de cabra La Pastora de Grazalema
- Quesos Artesanos Pajarete:
- Pajarete Gran Reserva de Oveja
- Pajarte en manteca de oveja
- Quesos El Bosqueño:
- El Bosqueño Cabra payoya en manteca ibérica
- Quesos Montealva SL:
- Queso semicurado de cabra payoya Montealva
- Queso curado de cabra payoya en manteca Montealva
- Queso Payoyo SL:
- Queso payoyo curado al pimentón
- Payoyo Cabra tierno
- Payoyo Mezcla cabra-oveja curado
- Payoyo Cabra Curado
- Quesería El Gazul:
- Queso curado en aceite de oliva El Gazul
- Queso curado ecológico Montes de Alcalá
¿Quieres ver la guía de los quesos de la provincia de Cádiz? Pulsa aquí.