Una encuesta de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo preguntan a los gaditanos por su plato autóctono con mayor reconocimiento y grado de consumo.  Los seleccionados son de tocino de cielo, papas con chocos, berza jerezana, tortillita de camarones, langostinos de Sanlúcar, urta a la roteña, morena frita, tagarninas esparragadas con huevo, chicharrones, atún de almadraba, ajo caliente y lomo en manteca.

 

¿Qué creación gastronómica es más típica o genuina de la provincia de Cádiz: una tortillita de camarones o el lomo en manteca? La respuesta se complica aún más si cabe cuando entran en juego hasta una docena de platos populares de origen gaditano. En concreto, tocino de cielo, papas con chocos, berza jerezana, tortillita de camarones, langostinos de Sanlúcar, urta a la roteña, morena frita, tagarninas esparragadas con huevo, chicharrones, atún de almadraba, ajo caliente y lomo en manteca. Se trata de las doce recetas que la Cátedra de Gastronomía de Andalucía y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo han dirimido como las más populares de la provincia y entre las que desean que los gaditanos escojan la más reconocida y consumida.

De esta forma, desde septiembre ambas entidades están difundiendo una encuesta a través de medios de comunicación y blogs gastronómicos en la que el participante tiene el citado listado de elaboraciones gastronómicas y tiene que decir cuál considera que es la más típica de su provincia, su favorito de todas ellas e indicar el lugar que ocupa ese plato elegido entre todos sus favoritos. Además, es preguntado por la frecuencia de consumo de cada plato, por si lo toma en casa o en la calle y en qué estación.

Paralelamente, la Cátedra de Gastronomía de Andalucía y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo están llevando a cabo esta iniciativa en las restantes provincias de la autonomía con su selección de aproximadamente una decena de recetas autóctonas.

Con este proyecto, las entidades buscan la implicación de las escuelas de hostelería de todas las provincias andaluzas para la recreación y conocimiento de los diferentes platos populares, a la vez que tratarán de avanzar en el camino de la estandarización de los mismos cuando exista más de una variante.  Otro de los objetivos es la evaluación nutricional de los platos terminados.

Para participar en la encuesta, click aquí. 

Más información del proyecto a nivel andaluz, aquí. 

Aquí todas las recetas de los platos típicos de Cádiz