Algunos de los 31 autores han acudido a la presentación del libro y explicado su aportación a esta guía, que plasma la relación entre gastronomía y jereces

 

 

El Consejo regulador ha aprovechado la última jornada de Vinoble para presentar el libro ‘Beber Comer Amar Jerez’ editado por Planeta Gastro. En el acto han estado algunos de los expertos que han participado en su elaboración.

Se trata de una obra de muchos autores, un total de 31, que escriben sobre la especial relación entre los vinos de Jerez y la manzanilla con la gastronomía desde diferentes perspectivas. De hecho, el apelativo de ser el vino más gastronómico del mundo, no es en vano. El punto de partida es el certamen Copa Jerez, que en 2023 cumplió su vigésimo aniversario como punto de encuentro para restaurantes de todo el mundo alrededor de los vinos de Jerez . El holandés Jan van Lissum creador del certamen, también ha estado entre los asistentes a la presentación.

El libro se divide en cuatro apartados, comenzando con un introducción a los jereces y la manzanilla.  Le sigue una sección dedicada al papel de los vinos de Jerez en la gastronomía en forma de maridajes, en las que personalidades como los cocineros José Andrés y Heston​ Blumenthal o el sumiller François Chartier, narran sus experiencias. Le siguen los «diálogos» entre la cocina y la sala donde chef y sumilleres, reflexionan sobre su trabajo diario para conjugar la parte sólida y líquida, creando nuevas experiencias que sorprendan y agraden al cliente al cliente: Aponiente, Mugaritz o Quique Dacosta, aportan su visión.

El Bulli es uno de los ejemplos de la buena convivencia entre el vino y la gastronomía, incluso con la rompedora cocina que Ferrán Adrià (también autor de uno de los textos del libro) creó en su histórico restaurante. Junto a él, Juli Soler, la otra pata de El Bulli y alma de su sala, fallecido en 2015, y al que está dedicado el libro. Ambos fueron pioneros en introducir estos vinos en la alta gastronomía, incluso en la llamada «gastronomía molecular». Ya en En 2001 servirían 60 referencias de vinos de Jerez por copas. Josep Roca es otro de los grandes exponentes del mundo de la sumillería que han aportado su experiencia a ‘Beber Comer Amar Jerez’, también como enamorado de este vino: «Todas las horas del día tienen una copa de Jerez que nos espera», explica en un vídeo reproducido durante la presentación.

Por último, el libro incluye una sección dedicada a Copa Jerez, que incluye todos los menús ganadores desde 2005 la última celebrada en 2023 y también programas y ponencias, que se pueden ver a través de un código QR impreso en sus páginas.

Algunos de los autores del libro han intervenido para resumir sus aportaciones. Sarah Jane Evans, periodista británica y vicepresidenta del Institute of Masters of Wine ha hablado desde su perspectiva «extranjera» y de cómo ha cambiado los usos del vino de Jerez desde los tiempos en que no se maridaba.  El ingeniero agrónomo Pedro Ballestero han incidido en los cambios que quiere ver en la producción de este vino: desde la defensa de las viñas viejas y los jerez sin encabezar a la crítica a los vinos baratos y las copas pequeñas. La periodista Paz Ivison ha comparado la relación del jerez y la gastronomía como una «historia de amor», como Romeo y Julieta, pero con un final feliz. Por último Pepe Ferrer, ha puesto el foco en  el objetivo del libro, plasmar la evolución de los últimos 20 años en la gastronomía española que ha ido acompañada a su vez por el aumento de la presencia de los jereces, también en restaurantes de todo el mundo.

César Saldaña y Carmen Aumesquet durante la presentación del libro en la Sala del Molino en Vinoble. Foto: Cosas de Comé

Otra de las novedades de este libro es la producción fotográfica a cargo de Abel Valdenebro, que ha capturado todas las imágenes hechas especialmente para la obra.

El acto ha estado dirigido por Carmen Aumesquet, directora de Promoción del Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla y con la intervención final de César Saldaña.

El libro ya está a la venta en librerías y también por internet (enlace aquí). Su precio es de 39,50 euros.

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