La Ola de Cádiz, La Casita de Fran de Tarifa y La Desayunería de Floren de Conil, entre los aspirantes de este nuevo concurso.

 

Un nuevo concurso intenta ahora encontrar el mejor bocadillo de toda España, tras haber realizado investigaciones similares en los campos de la pizza y de la hamburguesa. Y, de nuevo, hay aspirantes gaditanos dispuestos a defender su receta ante el resto del país.

Concretamente, son tres los establecimientos de la provincia que están probando suerte en este certamen. Está La Ola de Cádiz, un establecimiento del Paseo Marítimo de la capital gaditana que propone el Crocata, nada menos que un bocata de croquetas artesanal, de arroz negro con choco de Chipiona fresco en su tinta natural sobre una salsa de gambas blancas de Sanlúcar al ajillo, con un toque picantón. El conjunto se presenta tapado con un pan de masa madre de algas de mar y ensalada de verdolaga, un tipo de planta silvestre. Se puede probar por 8,90 euros.

Desde La Casita de Fran de Tarifa llega Pollo Gourmet (6 euros), que tiene como ingredientes pollo macerado en aceite y especias, salsa de miel y mostaza, rulo de cabra a la plancha, crema de membrillo y tomate. «Es un bocadillo en el que la mezcla de ingredientes dulces y salados junto con el macerado del pollo y el pan brioche crean una combinación irresistible», aseguran.

Por último, la Desayunería de Floren de Conil concursa con «Bành mì a la española» (7,90), un bocadillo que lleva tomate de Conil, crema de aguacate casera, queso de cabra especiado y conservado en AOVE, jamón ibérico, huevo a la plancha, canónigos y sésamo. «Hemos tuneado nuestro bocata estrella, nosotras especiamos el queso y lo batimos junto con el AOVE de la Sierra de Cádiz, hacemos nuestra propia crema de aguacate, siempre que podemos utilizamos aguacate de un vecino de Conil al igual que los tomates, el pan que hemos escogido para este bocata nos lo hacen en horno de leña, mollete de lata, que previo a su montaje tostamos, que mejor en un bocata que un buen huevo a la plancha regado con AOVE, por no hablar de un producto muy nuestro el jamón y si es ibérico como este… mejor, le damos frescura a todo con unos canónigos y un poquito de sésamo tostado que es bueno para todo», explican.

La dinámica del concurso

Del 29 de abril al 26 de mayo se celebra el I Campeonato del Mejor Bocata de España de la mano de la empresa nacional Fenicia Marketing Gourmet, la misma que ya organiza La Mejor Hamburguesa de España. Explican que «el bocadillo o sándwich y sus múltiples modalidades se están convirtiendo en una opción cada vez más glamurosa y elaborada dentro del recetario y cuenta con una amplia legión de seguidores». Además, «el bocata nos recuerda a nuestra infancia, también a momentos de ocio, a juntarnos con amigos, con familia, a un parón en el trabajo, a disfrutar al aire libre, a degustarlo en el bar de toda la vida y también en establecimientos cada vez más modernos; y con las opciones delivery a pedirlo a domicilio, despreocuparnos de cocinar y comerlo con calma en nuestro hogar».

El pan, el relleno, la presentación y el sabor serán los cuatro parámetros que valorarán los clientes que al pedir el bocata concursante recibirán una tarjeta para puntuarlo en la web. El formato de votación es como el del Campeonato de hamburguesas. Votación del público (en este caso 50%). Los establecimientos reciben 1.000 tarjetas para votar y otro 50% será puntuación de los inspectores que acudan a probar el bocata. De la nota media de las valoraciones de la clientela, junto a la de los inspectores (foodies, críticos gastronómicos, creadores de contenido, periodistas…) se obtendrá la nota final y con ello los 15 finalistas que acudirán a la final en Oviedo, Capital Española de la Gastronomía, donde se desarrollará una cata a ciega con un experto jurado que es independiente y profesional: con grandes críticos y chefs con estrella Michelin. Ese día se descubrirá a ganador nacional, y también cuáles son los tres mejores bocatas por cada Comunidad Autónoma. Además, también habrá otros premios como los Premios Audacious (a los bocatas más originales), de patrocinadores, o al mejor Sándwich de España.

Más información en la web del concurso (enlace aquí). 

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Y si te preguntas dónde encontrar un buen pan para el bocadillo, aquí tienes la respuesta:

Los que reparten el pan

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