Lo que fuera Casino se ha convertido en Quejíos Finos, un establecimiento al estilo antiguo con conservas, chacinas, tapas frías y calientes, guisos y mucho vino

 

 

Quejíos Finos es la nueva propuesta gastronómica del Grupo Vélez, que abrió sus puertas en mayo de 2024 en la Plaza de San Antonio, donde anteriormente se ubicaba Casino, del mismo grupo. Este nuevo establecimiento rinde homenaje a las tradicionales «tiendas de ultramarinos finos» de antaño, conocidas por ofrecer productos selectos y un trato cercano al cliente.

El nombre Quejíos Finos es un tributo a «La Unión», una tienda de comestibles de los años treinta famosa por anunciar sus productos con letreros que siempre incluían la palabra «Hay». En Cádiz, esta fonética se convirtió en «ay», y desde entonces se la comenzó a conocer como la «tienda del quejío».

El nuevo establecimiento propone una combinación de tradición y calidad, con productos a la venta y una oferta que incluye las «medias limetas», una medida para servir el vino de Jerez típica de algunas tabernas gaditanas en botellas que suele dar para unas cuatro copas.  El papel de estraza es otra nota nostálgica y  prometen «una cuenta atrás para el Carnaval», celebrando así la fiesta más característica de la capital gaditana.

El nuevo local del grupo Vélez es un homenaje a las mantequerías antiguas. Foto cedida.

La comida es una propuesta diferente al resto de locales de Vélez, que suelen tener mucho en común. La carta de Quejíos Finos apuesta por las conservas (caballa, anchoas, mejillones), también por el aceite de oliva virgen extra, que tiene su propio apartado en la carta, también en modo degustación con pan de masa madre. Las chacinas, quesos y salazones gaditanas se complementan con aliños y otras tapas frías, como papas o zanahorias aliñás, ensaladilla, gambas blancas o gildas. Montaditos o tostas, en diferentes tipo de pan según la receta, son otros de los platos que han ideado para el nuevo loca.

Siguiendo esta línea tradicional están los guisos. A los Garbanzos con Espinacas y la Berza que ya preparaban en Vélez, se añaden los Callos a la Andaluza. Hay más platos calientes, con las bombitas rellena (aquí puedes consultar una lista de las mejores de Cádiz), Tortilla de Patatas, Ternera Estofada, y en platos para compartir, pluma ibérica o Gambones al Ajillo y Manteca Colorá. No olvidan el pescado y otras frituras como Croquetas, Pavías o Pimientos del Padrón. Aquí puedes consultar la carta completa de Quejíos Finos.

Berza gaditana de Quejíos Finos. Foto cedida.

El diseño del concepto, imagen de marca e interiorismo ha sido realizado por la empresa sevillana Candela Factoría, que ha apostado por una línea limpia en color blanco. Destaca el uniforme del personal, una bata blanca con el dibujo de una gamba, y un bolsillo en el pecho donde colocan los bolígrafos, al más puro estilo de los ultramarinos y freidores antiguos.

Los vinos, especialmente los de Jerez, ocupan un espacio importante en la carta. Foto cedida.

Los vinos tienen un gran protagonismo en este espacio. Tocan «todos los palos» de los vinos de Jerez y manzanilla, con varias referencias de cada tipo. Hay espumosos, los clásicos tintos y blancos, entre los que hay también de origen gaditano, y bebidas para el aperitivo, como el vermú.  Han configurado un apartado de bebidas sin alcohol, donde incluyen la icónica bebida Bitter Kas, un vermú sin y otra sopciones. Tiene cartas diferenciadas para los vinos que se pueden tomar por copas, que son bastantes, y para las botellas, con una selección amplia en cantidad y variedad de denominaciones de origen.

El Grupo Vélez es conocido en Cádiz por sus varios establecimientos, entre ellos El Balandro, en la Alameda, su primer restaurante, además Destino (San Juan de Dios) y Bokallena y Come, Bebe y Calla, ambos en Puerta Tierra, y Mimu, junto al nuevo Quejíos Finos en el Casino Gaditano.

Dirección, teléfono y más información de Quejíos Finos

Ir a San Jacobo Buscador

…Y además

 

https://carnicaselalcazar.es/es/?utm_source=blog&utm_medium=Gif&utm_campaign=Verano&utm_id=CosasdeCome