Fecoam concede al escritor gastronómico su galardón Al Ándalus y reconoce también la labor de otras siete personas y entidades andaluzas.
La Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas ha concedido el premio de Mejor Crítico Gastronómico al investigador gaditano Manuel Ruiz Torres.
Manolo Ruiz Torres nació en Algeciras el 24 de marzo de 1959. Químico de profesión, escritor y también investigador gastronómico una actividad en la que se estrenó muy joven, con 27 años, cuando publicó artículos en el periódico Europa Sur, del grupo Joly sobre platos antiguos del Campo de Gibraltar. Sus primeros trabajos fueron en torno a la investigación de recetas antiguas, aunque su obra más conocida es su libro Cocina y gastronomía del Cádiz de las Cortes a los que luego han seguido otros como las recetas gaditanas del Doce u otro sobre diversos aspectos de la historia de la gastronomía gaditana titulado la cocina histórica gaditana.
Ruiz Torres ha destacado no sólo por su exquisita forma de escribir sino también por la rigurosidad de sus trabajos, siempre muy documentados, un aspecto que difiere mucho de la práctica habitual del sector donde se presta más atención a la leyenda que a la investigación histórica.
El escritor gastronómico ha aportado datos fundamentales sobre platos tan típicos de la provincia como las tortillitas de camarones o las panizas, además de haber descubierto el potencial gastronómico de la ciudad en el siglo XIX.
No es el único premio que ha concedido la federación presidida por el isleño Pepe Oneto. El premio a Mejor Jefe de Cocina recae en José Álvarez Moreno del restaurante La Costa de El Ejido (Almería); el de Mejor Jefe de Sala, en Raúl Márquez García del restaurante Las Camachas de Montilla (Córdoba), el de Mejor Cofradía Gastronómica en la del Cordero Segureño de Huéscar (Granada), la de Mejor Empresa Agroalimentaria en Ficolumé de Lepe (Huelva), el de Mejor Almazara en la SCA San Vicente de Mogón (Jaén), el de Mejor Restaurante en el Restaurante Santiago de Marbella y el de Mejor Bodega en Fuente Reina de Constantina (Sevilla).
El premio a Mejor Jefe de Cocina recae en José Álvarez Moreno del restaurante La Costa de El Ejido (Almería); el de Mejor Jefe de Sala, en Raúl Márquez García del restaurante Las Camachas de Montilla (Córdoba), el de Mejor Cofradía Gastronómica en la del Cordero Segureño de Huéscar (Granada), la de Mejor Empresa Agroalimentaria en Ficolumé de Lepe (Huelva), el de Mejor Almazara en la SCA San Vicente de Mogón (Jaén), el de Mejor Restaurante en el Restaurante Santiago de Marbella y el de Mejor Bodega en Fuente Reina de Constantina (Sevilla).
Todos los galardones se entregarán en el VIII Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas que se celebra del 8 al 10 de marzo en Almería y que se centra en el tomate. Precisamente, durante el encuentro se presentará la Cofradía Gastronómica Tomate de Almería.
Más información sobre Manolo Ruiz Torres, aquí.
Premios de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
También la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha dado a conocer la lista de ganadores de la décima edición de los Premios Andalucía Gastronomía, cuya ceremonia de entrega tendrá lugar el 4 de marzo en el salón de actos del rectorado de la Universidad de Córdoba, a la finalización de su Asamblea General Anual.
En esta nueva edición los galardonados son: Mejor Restaurante, Vandelvira en Baeza del joven cocinero Juan Carlos García, Mejor servicio de Sala, también para el Restaurante Vandelvira con Laura Ferrer al frente de este cometido (primera ocasión en la historia de los premios que este galardón falla por partida doble en el mismo establecimiento), premio a la mejor difusión gastronómica para Andrés Sánchez Magro escritor y comentarista gastronómico. Mejor promoción Turística para Córdoba es Más del área de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba. Premio a mejor empresa agroindustrial es para Castillo de Canena, propiedad de la Familia Vañó y por último premio a toda una vida es para Manuel Bordallo de la Sociedad de Plateros de Córdoba María Auxiliadora.