De la encuesta también sobresale el dato de la poca preferencia en Cádiz y Sevilla por las tortillas líquidas y lo poco que gustan las tortillas frías.

 

En pan tipo viena, sin ninguna salsa para acompañar, con las patatas cortadas en láminas redondas y acompañadas con cebolla, más bien gorda de grosor, que esté a temperatura templaíta y por dentro quede jugosita. Así es el bocadillo de tortilla perfecto en Cádiz y Sevilla según una encuesta realizada por Cosasdecome entre sus lectores.

En la encuesta han participado un total de 67 lectores que han contestado un pequeño cuestionario relativo al bocadillo de tortilla. Se han realizado 7 preguntas en torno al bocadillo de tortilla y estos son los resultados.

El pan

En cuanto al pan la opción preferida por los lectores (el 49%) es el pan de viena. Este es el que consideran más adecuado para «abrigar» una buena tortilla. En segunda posición se ha situado el mollete, con un 25% de preferencias, la barra de pan con un 19 y el pan de bollo o pan de cundi (como se conoce en Cádiz) tiene un 6% de preferencias.

No queremos salsa

El estudio es concluyente sobre la manera en que gusta consumir el bocadillo de tortilla. El 64% de los lectores la prefiere sin salsa. En cuanto a los que prefieren salsa (el 35%) se decantan por la mayonesa (el 58%), el alioli (38) y la salsa al whisky (4%).

El corte de la patata

Los lectores de Cosasdecome prefieren las patatas partidas a rodajas para las tortillas de patatas. El 60 por ciento las prefiere así. El 40 por ciento opta por las patatas partidas a cuadraditos y las tipo «bastón», las que solemos cortar en tiras para freir, no gustan a ninguno de los encuestados.

Los ingredientes para acompañar

En cuanto a los «añadidos» de las tortillas, el que cuenta con mayor número de seguidores es la cebolla, un ingrediente que les gusta añadir al 78%. El pimiento verde guta al 18, el chorizo al 4%. A ninguno de los encuestados les gusta añadir guisantes a las tortillas.

La temperatura

El 87% de los encuestrados prefiere tomar la tortilla en los bocadillos «templaita». Es en este punto de la encuesta en el que hay una opinión más unánime. El 7% las prefiere calientes y y 6% frías.

El grosor

En cuanto al grosor de las tortillas para bocadillos, a la gran mayoría de los encuestados, el 73 por ciento, les gusta las tortillas gordas. Solo el 27 por ciento las prefiere finitas.

La consistencia

La última pregunta de la encuesta hacía referencia a la consistencia de la tortilla. Aquí gana la tortilla jugosita, que gusta al 80% de los preguntados. El 13 por ciento las prefiere secas y solo al uno por ciento le gustan las que llevan la yema líquida.

Premio

Entre los participantes en la encuesta se sorteará una ruta por los mejores bocadillos de tortilla de las provincias de Cádiz y Sevilla. Cosasdecome se pondrá en contacto con la persona agraciada en los próximos días.

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