El Salón Internacional de los Vinos Nobles se celebrará en Jerez del domingo 26 al martes 28 de mayo. Habrá un encuentro entre sake y jereces y un espacio enogastronómico

Aquí restaurantes en Jerez con buena carta de vinos.

 

El Salón Internacional de los Vinos Nobles, Vinoble, ha hecho público su programa de catas y ha puesto a la venta las entradas… recordando, de paso, que no hay que descuidarse: en la anterior edición, la celebrada en 2022, algunas catas agotaron sus plazas en cuestión de horas.

Y es que las catas son uno de los platos fuertes del programa de actividades,  «un programa muy especial que promete ser el más emocionante hasta la fecha y que ofrece más de veinte catas que tendrán lugar en la Mezquita y en la Sala Molino del Alcázar».

Las entradas (las que quedan) están disponible, solo para profesionales, en este enlace
El programa de catas está en los carteles:

Encuentro entre sake y jereces

Son muchos los paralelismos entre el Sake, la bebida nacional japonesa y los vinos de tradicionales del Marco de Jerez. Se trata en ambos casos de bebidas fermentadas: procedente del arroz en el caso del sake o bien de la uva, en el caso de los vinos. Un fino o una manzanilla suelen tener unos 15 grados de alcohol, que es también la graduación habitual de los sakes, aunque también existen jereces y sakes de graduaciones superiores. Se trata además de bebidas secas, con una gran sapidez, cargadas de umami, lo que se traduce en una extraordinaria capacidad para acompañar numerosos platos.

«Ambas son además bebidas con una tremenda carga cultural, que responden a las condiciones naturales de sus respectivos lugares de origen, y también a prácticas y conocimientos ancestrales. Son auténticos iconos de los países de donde proceden, que han cautivado a consumidores de todo el mundo», explican desde el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez.

A lo largo de las distintas actividades que tendrán lugar en el marco de Vinoble, los profesionales y aficionados tendrán la oportunidad de comprobar todos los interesantes paralelismos entre estos dos grandes productos y de conocer un poco más sus variedades y su extraordinaria versatilidad gastronómica. La NTA, entidad oficial que promociona los sakes internacionalmente, dispondrá de un stand en el Salón en el que se podrán probar distintos sakes, incluidos algunos sakes envejecidos, lo que supone una oportunidad única fuera de Japón. Por otra parte, Pablo Alomar, CEO y fundador de Salvioni & Alomar, la principal importadora de sakes en España, impartirá un seminario el martes 28.

El encuentro de los sakes de Japón y los vinos del Marco de Jerez contará además con la presencia del Embajador de Japón en España, Takahiro Nakamae, que será recibido por la alcaldesa de Jerez, María José García Pelayo y por el presidente del Consejo Regulador, César Saldaña. Este hermanamiento tendrá su prolongación en futuras actividades en Japón, en las que serán los vinos de Jerez los que asuman el protagonismo. Precisamente en este año 2024 se cumple el 20 aniversario de una importante iniciativa promocional del Consejo Regulador, como fue la creación de la titulación de venenciadores oficiales, que ostentan ya más de 400 profesionales del país del sol naciente.

Espacio enogastronómico

Una de las novedades de esta edición de Vinoble es que inaugura un espacio enogastronómico con un programa exclusivo de degustaciones y maridajes. Destacados chefs procedentes de diferentes lugares de España, junto a enólogos, bodegueros y grandes expertos, serán los encargados de desarrollar un completo programa de catas y degustaciones maridadas «con las que profundizar en el conocimiento de las últimas tendencias en enología y poner de relieve la relevancia del mundo líquido en la experiencia gastronómica».

Actividades exclusivas que han sido organizadas por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez con el patrocinio de la marca Gusto del Sur (Junta de Andalucía). El Espacio Enogastronómico San Fernando, se presenta como uno complemento a la programación general del Salón «y toda una oportunidad para los profesionales y amantes del vino de adentrarse en una nueva dimensión en el conocimiento de los vinos generosos, licorosos y dulces. Enólogos, sumilleres y bodegueros formarán también parte del panel de ponentes encargados de guiar las sesiones de este espacio, acompañados por expertos conocedores de productos emblemáticos de nuestra gastronomía, como el atún de almadraba, que protagonizará una interesante cata de nigiris en armonía con las cuatro Denominaciones de Origen vinícolas andaluzas».

La reserva, exclusiva para personas previamente acreditadas en Vinoble, debe hacerse a través de este enlace. Este es el programa:

DOMINGO 26 DE MAYO:

MAÑANA:

10.30 h. La diversidad de la biología en el Marco – Ana Real, Charo García Ruiz & César Saldaña.

11.30 h. El jamón del mar y sus vinos nobles – Petaca Chico

12.30 h. Umami y los vinos de Vinoble, la alianza perfecta – Petaca Chico

TARDE:

18.30 h. La cocina tradicional de la viña y el Marco de Jerez – Israel Ramos, Mantua*

19.30 h. ¡Va por ustedes! – José Manuel Sánchez y Ana Real – Cooperativa Palomares Trebujena.

LUNES 27 DE MAYO:

MAÑANA:

10.15 h. Finos y manzanillas de menos de 15º- Cristina La Santa

11.00 h. Vinagres andaluces, cocina y vinos bajo velo – Juanlu Fernández, Carla Ibañez y Deivid Henao – Lú Cocina y Alma*

13.00 h. Cocina y vinos con raíces – Julián Hermoso y Jesús González – Venta Casa Antonio

TARDE:

18.30 h. Mundo vegetal y vino, el reto – José Álvarez y Africa Mateo – Restaurante La Costa*

19.30 h. La Carboná – Javier Muñoz

MARTES 28 DE MAYO:

MAÑANA:

12.00 h. Jamón DOP Jabugo y vinos nobles, la excelencia – Pepe Ferrer y Lucia Ortega

13.00 h. La cocina de montanera y los vinos tradicionales de Andalucía – Javier Abascal y Txema Marín – Restaurante La Lola

TARDE:

18.30 h. Fundador gastro – Bodegas Fundador & Tiemar – Macarena Martinez e Isidro López

¿Qué es Vinoble?

Vinoble es la exposición más importante del mundo dedicada exclusivamente a los vinos generosos, licorosos y dulces especiales. El
Salón Internacional de los Vinos Nobles, Generosos, Licorosos y Dulces Especiales, que alcanza este 2024 su XII edición en el Alcázar de Jerez, se ha «consolidado como cita obligada para el sector vitivinícola internacional. Durante tres días, la ciudad de Jerez, de gran tradición vitivinícola, será de nuevo la gran embajadora de los mejores vinos del mundo y epicentro de todas las miradas. Bodegueros, restauradores, periodistas, sumilleres y otros profesionales de la industria vinícola, se reunirán en este Salón con el objetivo de dar conocer en profundidad y dar visibilidad a unos vinos nobles únicos que encuentran en Vinoble el escaparate perfecto para su promoción», explica la organización.

¿Te gustaría asistir a una cata? Aquí puedes ver las que están previstas en tu ciudad. 

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Veinte restaurantes con buena carta de vinos en Jerez

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