La bloguera gastronómica gaditana ha lanzado su cuarta obra: un recetario donde mantiene su filosofía comprometida con la cocina sana, las buenas prácticas, la variación en los menús y la selección de los productos.
Parido durante los días de confinamiento, viene precedido por el éxito de sus hermanos mayores, ‘Los lunes, lentejas’ (2013), ‘Los martes, pescao’ (2016) y ‘Los miércoles, legumbres’ (2017). Siguiendo esta sucesión lógica, la bloguera gastronómica gaditana Charo Barrios estrena libro dedicando el cuarto día de la semana a la carne y las verduras. Juntas y, a la vez, por separado. Porque para Barrios suponen un «maridaje perfecto». «Existe mucha polémica a la hora de discernir si es bueno tomar carne o no, y en qué cantidades. Es algo que trato en el libro aportando una solución: la de combinarla con las verduras», manifiesta la autora.
Pese a esta apuesta personal de la bloguera gastronómica, ‘Los jueves, carne y verduras’ también aborda ambos productos por separado. A la hora de acercarse a la carne, Barrios desecha falsos mitos entorno a su figura y ahonda en la necesidad de su consumo moderado y de calidad, en su proceso actual de producción, en la figura del carnicero con la aportación de Paco Melero y en el futuro de la industria cárnica. Respecto a las recetas, aporta varias fórmulas a la hora de cocinar pollo, pavo, cerdo ibérico y ternera. Incluso, recupera la receta de una salsa gaditana utilizada durante la República.
En el apartado dedicado a las verduras, Barrios realiza también una introducción histórica para dar paso a un recetario donde no faltan la típica piriñaca gaditana, pistos, revoltillos de espárragos y propuestas más originales como verduras con oxygarum o moringa.
Todo ello manteniendo la filosofía imperante en todos los libros de esta autora que se autodefine como»comprometida con la cocina sana, las buenas prácticas, la variación en los menús y la selección de los productos». Asimismo, el formato repite el de los libros precedentes, de cómoda encuadernación, «hecho para estar sobre la encimera».
‘Los jueves, carne y verduras’ de Charo Barrios ya se encuentra en las librerías de Cádiz y en Casa Tomada de Sevilla. La autora planea realizar su presentación oficial a finales de octubre en el gaditano Espacio Quiñones. Mientras, ya se encuentra enfrascada en la elaboración de su quinto recetario dedicado al arroz y las pastas.
-El blog Come en Casa de Charo Barrios, aquí
-Más información sobres ‘Los lunes, lentejas’ aquí.
-Más sobre ‘Los martes, pescao’, aquí.
-Más sobre ‘Los miércoles, legumbres’, aquí.