Descripción

Esta es la receta de pizza roteña, una receta que va circulando entre los hosteleros de la localidad desde hace años. Esta concretamente es la versión de Manuel Verano, propietario de Pizza & Pasta & Pan & Coffe y de Steak House. Está pensada para 50 pizzas, por lo que hay que reducir proporcionalmente los ingredientes para hacerla en casa.

Rota tiene gran tradición pizzera debido a la influencia de la base naval americana.

Ingredientes

Ingredientes (para 50 pizzas)

Para la masa:

  • 50 gramos de levadura
  • 120 gramos de Sal
  • 6 litros de agua
  • 12 kilos de harina de trigo
  • Medio litro de aceite de oliva

Para el ‘pisto’:

  • Una cebolla
  • Cuatro tomates
  • Cuatro zanahorias
  • 1 manojo de apio
  • 10 gramos de azúcar
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 18 kilos de tomate frito
  • Orégano
  • Albahaca
  • Ajo en polvo
  • Pimienta blanca

Para cubrir la base

  • Chorizo o champiñones
  • Jamón York
  • Mezcla de quesos gouda, edam y mozzarella
  • ‘Hamgurguesa’:
    • Carne picada mixta (ternera y cerdo)
    • Ajo
    • Cebolla
    • Pimienta blanca
    • Comino
Elaboración

Para elaborar la masa, se va mezcla la levadura (en el establecimiento emplean una pizca de masa madre procedente de la anterior elaboración) con la sal y se agrega el agua tibia. Siempre amasando, se va añadiendo la harina y el aceite de oliva. La mezcla se deja reposar un par de horas.

El pisto

Denominan ‘pisto’ a la salsa que recubre la base de la pizza. Se sofríen la cebolla, los ajos, los tomates (hay que quitarles la piel), zanahorias y apios con la pizquita de azúcar. Una vez que esté listo, los ingredientes se baten y se agrega el tomate frito y las especias al gusto (orégano, albahaca, ajo en polvo y pimenta blanca). Se vuelve a pasar por la batidora y se deja un par de horas al fuego hasta que reduzca.

La ‘hamburguesa’

Es el preparado para hacer una hamburguesa: la carne picada se adereza con cebolla y ajo muy bien picados, y con pimienta blanca y comino.

La preparación de la pizza

La masa se estira con rodillo hasta que quede muy fina y se acomoda un molde con borde, de forma y tamaño similar al de una bandeja camarero. Se le echa un capa del ‘pisto’ y después o bien un chorizo cortado en taquitos muy pequeños o bien champiñones laminados, la ‘hamburguesa’, el jamón york muy picado y la mezcla de quesos, picada o rallada. La pizza va al horno calentado a 300 grados durante unos 10 ó 15 minutos, hasta que el queso esté fundido y la base crujiente.

Presentación

Para servirla se divide en ocho cuñas.