Garbanzos con chocos del libro Los miércoles, legumbres
Receta
Garbanzos con chocos del libro Los miércoles, legumbres
Descripción

Esta receta pertenece al libro ‘Los miércoles, legumbres’, tercera obra de Charo Barrios tras ‘Los lunes, lentejas’ y ‘Los martes pescao’, que ya se puede encontrar en librerías (más información sobre el libro aquí). La presentación oficial se celebró el viernes 26 de enero en la Casa de Iberoamérica de Cádiz.

Agradecemos a la autora que nos haya proporcionado esta receta, que es una muestra de los contenidos que se pueden encontrar en su nuevo libro.

Según explica Barrios sobre estos garbanzos con chocos, se trata de una receta con multitud de versiones más o menos fuertes, como la versión de los garbanzos con chocos de Sanlúcar de Barrameda, que incluso lleva jamón, aunque ella ha preferido hacer una «un poco más ligera».

Ingredientes

Ingredientes para 5-6 platos:

  • 1 choco de 1 kg aproximadamente
  • 1 cebolla roja
  • 2 tomates maduros rallados
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de garbanzos
  • 50 g de buen chorizo natural
  • Caldo de pescado casero (resto de pescada, puerro, tomate y cebolleta hervidos durante 40 minutos)
  • Sal
Elaboración

Se limpia por dentro y se corta el choco en trocitos en forma de aros y las aletas en trozos pequeños. Los tentáculos pueden quedarse enteros.

Tras el remojo, cocemos los garbanzos en el mismo agua (caliente), con laurel y media cebolla.
Se prepara un sofrito con la cebolla, el tomate y el ajo y cuando todo esté pochado, se incorpora el choco y los trozos de chorizo, mezclando todos los ingredientes y dejando que todo se cocine unos 10-15 minutos. Se añaden entonces los garbanzos cocidos y tiernos y el caldo de pescado colado en cantidad suficiente, para que los garbanzos queden cubiertos y algo más.
A partir de aquí se deja cocinar todo unos quince minutos, corrigiendo de sal.