Salmorejo de zanahorias aliñadas, crujiente de jamón, vegetales y aceite de naranja
Receta
Salmorejo de zanahorias aliñadas, crujiente de jamón, vegetales y aceite de naranja
Descripción

Esta receta pertenece al recetario para el taller con niños de La Carboná de Jerez.

La foto corresponde a un salmorejo tradicional.

Ingredientes
  • Para el salmorejo
    • 1 kilo de tomates maduros
    • 150 ml. de aceite de oliva
    • 200 gr.  de pan de telera del día anterior
    • 10 gr. de sal
    • 1oo gr. de zanahorias aliñadas
  • Para las zanahorias aliñadas
    • 150 gr. de zanahorias peladas
    • 2 cucharas soperas de aceite de oliva
    • 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez
    • 1 diente de ajo
    • 1 rama de perejil fresco
    • 10 gramos de comino
    • 2 gr. de sal
  • Para los vegetales
    • Remolacha cocida
    • Mini mazorcas
    • Mini rabanitos
    • Pepino
    • Mini brócoli
    • Mini calabacín.
  • Para el aceite de naranja
    • 100 ml aceite de oliva
    • Pieles de naranja.
Elaboración

Para hacer las zanahorias aliñadas, se cuecen las zanahorias, se añade el ajo y el perejil picados y se aliña con sal, comino, aceite de oliva y vinagre de Jerez.

El salmorejo se hace triturando todos los ingredientes, pasando por un colador fino y enfriando.

Para preparar los vegetales, se escaldan durante 5 segundos el calabacín y las mazorcas y se dejan enfriar.

Para el aceite de naranja, se calienta el aceite de oliva a 100 grados, se introducen las pieles y se dejan infusionar 5 minutos.