Empanadilla de estofado de papas con carne
Receta
Empanadilla de estofado de papas con carne
Descripción

El cocinero Javi González presenta esta receta al I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas

Ingredientes

Para el relleno

  • 500 gr de carne de ternera troceada en tacos de bocado (puede ser una pieza de carne económica y especial para guisar, por ejemplo babilla).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla grande.
  • 200 gr de guisantes, frescos o en conserva. Si son frescos necesitarás comprar unos 400 gr de vainas de guisantes para obtener los 200 gr de guisantes.
  • 4 zanahorias.
  • 150 ml de manzanilla
  • 1 hoja de laurel.

Para la masa

  • Misma cantidad de harina amarilla de maíz marca Pan que de agua y sal.

Para el ají:

  • ½ taza (25 gr) de cilantro finamente picado
  • 2 tomates medianos sin semillas finamente picados
  • ½ taza (90 gr) de pimentón rojo finamente picado, opcional (aprox.
  • ½ pimentón mediano)
  • 1-2 cebollas largas/verdes pequeñas, finamente picadas (yo solo uso los tallos)
  • 1-2 ajís o chiles de su gusto (ej.: Habanero, jalapeño), finamente picados
  • 1-2 dientes de ajo finamente picados
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1-2 cucharadas de jugo de limón verde o limón amarillo
  • ½ taza (120 ml) de agua
  • ¼ de taza (60 ml) de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de azúcar blanca granulada
  • Sal al gusto (entre ½-1 cucharadita)

Elaboración

El relleno:

Si no te han cortado la carne de ternera en tacos en la carnicería, hazlo en casa, tamaño de bocado.

Para esta receta se puede utilizar tanto olla a presión como olla normal. Pon la olla a fuego medio con un poco de aceite y, cuando esté caliente, echa los tacos de ternera junto con un poco de sal. Deja que se vayan cocinando y cuando se doren muévelos un poco para que se vayan dorando por todos sus lados. Sácala a un plato aparte.

Pela y pica muy finitos los dientes de ajo. Pela la cebolla y córtala en trocitos pequeños.

Cuando hayas sacado la carne echa el ajo, la cebolla, junto con un poco de sal y cocínalo todo junto a fuego bajo unos 10 minutos, hasta que la cebolla esté tierna y transparente y esté empezando a dorarse. En ese momento añade los guisantes pero solo si los guisantes no son frescos, es decir, si son en conserva o congelados. La explicación sobre qué hacer con los guisantes frescos viene después.

Pela las patatas y córtalas en gajos desgarrándolas o «chascándolas» con la ayuda de un cuchillo. La forma más sencilla de hacerlo es empezar a cortar un gajo con el cuchillo y hacer presión para terminar de desgarrar la parte final, de esta manera se favorece el aporte de almidón de la patata al guiso, dándole espesor.

Incorpora las patatas y la hoja de laurel. Echa el vino tinto y sube el fuego para que se evapore el alcohol, tardará un par de minutos. Aprovecha para rascar un poco la base de la olla ya que el vino ayuda a que todo lo que haya podido quedar pegadito se suelte y así su sabor formará parte del guiso. Incorpora la carne y cubre justitos los ingredientes con agua, o si tienes caldo casero de verduras o de carne puedes utilizarlo. El estofado está listo cuando la carne está tierna (aproximadamente hora y media en olla convencional y 45 minutos en olla express).

Esta receta participa en el I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas. 
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