El arroz con pollo de campo de Venta Calderón
Receta
El arroz con pollo de campo de Venta Calderón
Descripción

Receta estrella de la Venta Calderón de Arcos de la Frontera que sus propietarios, Salvador Muñoz y Encarni Calderón, preparan desde su fundación en los años 80. Se trata de una elaboración que tiene su origen en la sierra de Cádiz y que se asocia con los banquetes familiares y festivos de los camperos.  En la actualidad la receta ha sido heredada por Salvi Muñoz Calderón, hijo del matrimonio propietario de esta venta arcense. Él, a día de hoy propietario y chef del establecimiento, es el encargado de elaborarla en la actualidad. Más información sobre este plato que se ha convertido en típico de Arcos, aquí

Ingredientes

Para 8 personas

  • 600 gramos de arroz
  • Patatas
  • Un pollo de corral
  • Cuatro cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • Un litro de vino blanco de la provincia de Cádiz
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Laurel al gusto
  • Orégano al gusto
  • Clavo al gusto
  • Hinojo al gusto
Elaboración

Mezclamos todos los ingredientes (con excepción de las patatas y arroz) en una olla exprés. Damos 50 minutos de cocción. Una vez hecho, apartamos el pollo por un lado y ponemos el caldo resultante en una sartén con las vísceras del pollo previamente cocidas y troceadas. Añadimos el arroz y esperamos unos 25 minutos a que absorba el caldo.

Finalizado el arroz, se preparan patatas fritas de grosor y fritura al gusto.

Emplatamos por un lado el arroz, el pollo por otro, y en un tercer plato se colocan patatas fritas para acompañar. Los tres platos se sirven a la vez. Se suele comenzar por el arroz acompañado o no, según desee el comensal, con algunas piezas de pollo. Posteriormente, se toma el resto del pollo esta vez con las patatas como acompañamiento.

Aquí un video en el que el cocinero Salvi Muñoz muestra como se elabora la receta: