Garbanzos con Langostinos
Receta
Garbanzos con Langostinos
Descripción

Esta receta pertenece al cocinero Santiago Braza, jefe de cocina del bar de tapas Garum. Es un plato que suelen poner a menudo en el establecimiento donde cada día tienen al menos un guiso de cuchara disponible y este es de los que tiene más éxito.

Ingredientes

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 500 gramos de garbanzos
  • 500 gramos de langostinos
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 2 vasos de vino blanco de la Tierra de Cádiz
  • 4 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • 1 hoja de laurel
  • 4 cucharadas soperas de pimentón dulce
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Sal
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz
Elaboración

Hacemos el refrito. Ponemos en una cacerola 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz con 2 cebollas y un pimiento verde cortados en trozos pequeños. Cuando estén algo dorados, añadimos 2 tomates troceados sin piel ni pepitas. Pasados 2 o 3 minutos añadimos al refrito 2 vasos de vino y dejamos que se evapore el alcohol a fuego medio. Pasamos esta mezcla por la batidora y reservamos.

En una olla se refríen, con otras dos cucharadas de aceite,  4 dientes de ajo laminados con un par de guindillas y una hoja de laurel. Cuando este algo dorado el ajo se aparta del fuego y se incorporan 4 cucharadas soperas de pimentón dulce. Se remueve para que no se queme, volvemos a poner al fuego. Añadimos un litro de caldo de pescado que hemos hecho cociendo las cáscaras y la cabezas de los langostinos en 1,5 litros de agua. A la media hora lo retiramos del fuego, lo colamos y se utiliza para el guiso). Ponemos también en la olla  los garbanzos (puestos en remojo con agua tibia y un poco de sal la noche anterior) y después el sofrito reservado. Se deja al fuego hasta que los garbanzos estén tiernos. Cuando estén tiernos los garbanzos se incorporan los langostinos ya pelados. Dejar cinco minutos más al fuego. Apartar, dejar reposar 10 minutos y servir caliente.