Empanadillas de carne mechada y queso payoyo de Julio Vázquez de El Campero
Receta
Empanadillas de carne mechada y queso payoyo de Julio Vázquez de El Campero
Descripción

Este relleno para empanadillas, elaborado por Julio Vázquez, jefe de cocina de El Campero de Barbate, es de aprovechamiento de carne mechada. Se pueden hacer fritas o al horno, y si se le quiere dar un toque más internacional se puede sustituir la masa de empanadillas por las de gyoshas; en ese caso, se podrían hacer fritas o al vapor. Agradecemos al cocinero su participación en el primer concurso mundial de relleno de empanadillas.

Ingredientes
  • Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz
  • Cebolleta
  • Puerro
  • Pimiento amarillo
  • Manzanilla de Sanlúcar
  • Orégano Silvestre
  • Queso payoyo
  • Tomate frito
  • Sal
  • Pimienta
  • Obleas para empanadillas

Elaboración

En una sartén se echa el aceite y se pocha la cebolleta fresca, el puerro y el pimiento amarillo bien troceados. Una vez que la verdura esté pochada se le añade manzanilla de Sanlúcar. Se deja evaporar el alcohol y se añade orégano silvestre, el queso cortado también en taquitos pequeños y la carne. Se remueve todo bien y se añade sal, pimienta y el tomate frito (el cocinero utiliza uno hecho con los tomates de Los Palacios). Se retira del fuego y se deja enfriar.

Se rellenan las obleas y se fríen en aceite muy caliente, o bien se hornean a 180 grados unos cinco o seis minutos.

Julio Vázquez, con el relleno listo.

 

Presentación

El cocinero de El Campero de Barbate da dos sugerencias de presentación: poner una capa fina de humus en el plato, colocar las empanadillas encima, más humus y una vinagreta, o bien poniendo de base en el plato tomate frito, dados de queso, tomillo limonero y orégano.

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