Descripción

La melva de Tarifa, la que elabora la conservera bajo marcas míticas como La Tarifeña, es un producto que da mucho juego para preparar aperitivos y ensaladas. En este caso Juan Carlos Acedo, gerente de la taberna Tarifa Tower y cortador de jamón, la utiliza para una tosta y un toque de fusión mejicano. Si quiere ver más recetas de melva en conserva, pulse aquí.

Ingredientes

Para 4 tostadas

  • 2 mini chapatas.
  • 1 lata de 125 gramos de melva canutera (comprar aquí).
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 3 chiles semipicantes.
  • Media cucharadita de sésamo.
  • Media cucharadita de comino.
  • Medio tomate rojo que esté maduro.
  • 50 gramos de chocolate blanco.
  • 2 cucharadas de aceite de la lata de la conserva.
Elaboración

Lo primero que hay que hacer es un refrito de verduras que servirá de base para el aliño mejicano que vamos a realizar. Se cortan en pequeños trozos la cebolla,  el pimiento rojo y los chiles. Se pone el aceite en la sartén y se dora la verdura hasta que quede tierna.

Una vez elaborado el refrito se incorpora el chocolate blanco y se dan unas vueltas para que se unan los ingredientes. Ya fuera del fuego se agrega el tomate maduro en pequeños trozos, el sésamo, el comino y las dos cucharadas de aceite de la lata de melva.

Un minuto antes de servirse se termina el plato. Se parten las dos minichapatas por la mitad y se tuestan. Este pan se puede sustuir por otro a nuestro gusto. Una vez tostadas se pone en cada una un par de cucharadas del aliño que hemos preparado. Encima se coloca la melva y se puede aliñar con una emulsión de aceite de oliva, ajo y perejil picado y un toque de vinagre de manzana. También se puede decorar con trozos de pimientos del piquillo o algunas hojas verdes. Se sirve al momento.

Juan Carlos Acedo con su plato de melva. Foto: Cosasdecome.