Descripción

MauMau de Cádiz cuenta en su carta con unas gyozas de gambas al ajillo. «Las gyozas son empanadillas, pero japonesas, y era uno de los platos más demandados por los clientes. Así que, a Isabel, que es una auténtica máquina, se le ha ocurrido hacer la versión «casera»: Empanadillas de gambas al ajillo, porque ahora mismito esta complicado buscar masa de gyozas y mejor quedarse en casa», explica Sara Vargas desde el establecimiento gaditano.

Así que este es el relleno de empanadilla que presenta Isabel Beceiro al I Concurso Mundial de Relleno de Empanadilla.

Ingredientes

Para la masa

  • 55 grs de agua
  • 55 grs de leche
  • 110 grs de aceite de oliva
  • 340-350 grs de harina
  • ½ cucharadita de sal

Para el fumet

  • Cabezas de gambas y pieles de las gambas que vamos a utilizar
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • Brandy
  • Agua

Para el relleno:

  • Gambas
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • ½ ó 1 cayena, dependiendo de lo picante que nos guste
  • 2 cucharadas de maizena
  • Fumet caliente
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta al gusto
Elaboración

Para la masa:

  1. Poner todos los líquidos en un bol y mezclar con la sal.
  2. Agregar harina y amasar hasta que quede homogénea, pero sin pasarnos para no desarrollar el gluten. La masa debe quedar blanda, pero no debe pegarse en las manos
  3. Envolver en film y dejar reposar 1 hora para que la masa se relaje y se pueda estirar bien.
  4. Llegado el momento estirar la masa, que quede fina y con un aro, vaso o lo que tengamos cortar los círculos para rellenar las empanadillas.

Para el fumet:

Dorar los ajos sin quemarlos y seguidamente añadir las cabezas y pieles de las gambas, rehogar hasta que estás tengan un color anaranjado o rojizo, poner el brandy y cuando el alcohol se evapore, añadir agua y dejar hervir unos 15 minutos. Pasar por la batidora y seguidamente colar. Este caldo lo vamos a utilizar para el relleno.

Para el relleno:

Ponemos en una sartén aceite de oliva, los ajos y la cayena y sofreímos teniendo cuidado que no se quemen. Añadir las gambas y cuando estén un poco naranjas añadir dos cucharadas de maizena, rehogar y añadir poco a poco fumet caliente hasta conseguir una masita que quede jugosa, poner sal y pimienta al gusto. Dejar enfriar.

Para finalizar:

Encender el horno arriba y abajo a 190 grados. Una vez la masa fría rellenar las empanadillas, cerrar con un tenedor, pincelar con un huevo batido y meter en el horno hasta que estén doradas.

Besos para la cocinera: se ve que las empanadillas quedaron muy buenas.

Esta receta participa en el I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas. 
Todas las obras presentadas, aquí.