Empanadillas de gambas al ajillo
Receta
Empanadillas de gambas al ajillo
Descripción

MauMau de Cádiz cuenta en su carta con unas gyozas de gambas al ajillo. «Las gyozas son empanadillas, pero japonesas, y era uno de los platos más demandados por los clientes. Así que, a Isabel, que es una auténtica máquina, se le ha ocurrido hacer la versión «casera»: Empanadillas de gambas al ajillo, porque ahora mismito esta complicado buscar masa de gyozas y mejor quedarse en casa», explica Sara Vargas desde el establecimiento gaditano.

Así que este es el relleno de empanadilla que presenta Isabel Beceiro al I Concurso Mundial de Relleno de Empanadilla.

Ingredientes

Para la masa

  • 55 grs de agua
  • 55 grs de leche
  • 110 grs de aceite de oliva
  • 340-350 grs de harina
  • ½ cucharadita de sal

Para el fumet

  • Cabezas de gambas y pieles de las gambas que vamos a utilizar
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • Brandy
  • Agua

Para el relleno:

  • Gambas
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • ½ ó 1 cayena, dependiendo de lo picante que nos guste
  • 2 cucharadas de maizena
  • Fumet caliente
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta al gusto
Elaboración

Para la masa:

  1. Poner todos los líquidos en un bol y mezclar con la sal.
  2. Agregar harina y amasar hasta que quede homogénea, pero sin pasarnos para no desarrollar el gluten. La masa debe quedar blanda, pero no debe pegarse en las manos
  3. Envolver en film y dejar reposar 1 hora para que la masa se relaje y se pueda estirar bien.
  4. Llegado el momento estirar la masa, que quede fina y con un aro, vaso o lo que tengamos cortar los círculos para rellenar las empanadillas.

Para el fumet:

Dorar los ajos sin quemarlos y seguidamente añadir las cabezas y pieles de las gambas, rehogar hasta que estás tengan un color anaranjado o rojizo, poner el brandy y cuando el alcohol se evapore, añadir agua y dejar hervir unos 15 minutos. Pasar por la batidora y seguidamente colar. Este caldo lo vamos a utilizar para el relleno.

Para el relleno:

Ponemos en una sartén aceite de oliva, los ajos y la cayena y sofreímos teniendo cuidado que no se quemen. Añadir las gambas y cuando estén un poco naranjas añadir dos cucharadas de maizena, rehogar y añadir poco a poco fumet caliente hasta conseguir una masita que quede jugosa, poner sal y pimienta al gusto. Dejar enfriar.

Para finalizar:

Encender el horno arriba y abajo a 190 grados. Una vez la masa fría rellenar las empanadillas, cerrar con un tenedor, pincelar con un huevo batido y meter en el horno hasta que estén doradas.

Besos para la cocinera: se ve que las empanadillas quedaron muy buenas.

Esta receta participa en el I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas. 
Todas las obras presentadas, aquí.